Минск
+2 oC
USD: 2.11
EUR: 2.33

В США создали первых в истории живых роботов

Ученым из Университета Вермонта удалось изъять живые клетки эмбрионов лягушки и превратить их в «машины», которые можно запрограммировать на определенную работу, сообщает Proceedings of the National Academy of Sciences.

Фото: pixabay.com

— Это нельзя назвать ни традиционным роботом, ни известным видом животных. Это живой программируемый организм — ксенобот. Крошечный сгусток субмиллиметрового размера способен перемещаться по чашке Петри, самоорганизовываться, транспортировать грузы и самоисцеляться в случае повреждений,  — поделились подробностями авторы научной работы.

Ксеноботы спроектированы с помощью суперкомпьютера, который фактически мог собрать сотни живых клеток в различных конфигурациях. Ученые задавали желаемый результат, а алгоритм создавал «проекты» существ, которые могут справиться с заданием. Неудачные варианты были отброшены, а жизнеспособные — сохранены и усовершенствованы. В итоге «победила» физическая модель из эмбриональных клеток гладких шпорцевых лягушек, для создания которой понадобились микроскопические щипцы и электроды.

Модель способна перемещаться, работать и двигаться, создавать новые живые формы, ее можно запрограммировать на разные действия. При этом она не может эволюционировать или размножаться. Когда питательные вещества в клетках закончатся, организм умрет.

По мнению создателей, в будущем ксеноботов можно будет использовать для разных целей: транспортировки лекарств по телу пациента, очистки загрязнений в океанах, поиска радиоактивных загрязнений и так далее. Эти «существа» полностью биоразлагаемы, что дает им преимущество перед металлическими и пластиковыми роботами.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...