Минск
+1 oC
USD: 2.2
EUR: 2.38

В США разработали метод восстановления мозга после инсульта

Уникальную методику изобрели ученые из Университета Техаса в Хьюстоне. Терапия позволяет восстановить функции головного мозга после инсульта, очистив его от мертвых клеток, сообщает UTHealth.

Фото: pixabay.com

Согласно исследованиям, главная причина образования тромбов у пациентов с инсультом — нарушения в работе Х-рецепторов в коре головного мозга. Во время приступа они повреждаются и становятся более уязвимыми, в результате чего человек теряет координацию. Больные после инсульта ведут себя по-разному: одни быстро возвращаются к полноценной жизни, другие годами страдают от последствий.

Ученые установили, что после инсульта в мозге начинают скапливаться отмершие клетки и токсины. В перспективе это приводит к воспалению. У здорового человека отмершие клетки уничтожаются иммунными клетками, но в патологических случаях этот природный механизм может быть нарушен.

Стимуляция Х-рецепторов сможет ускорить очищение мозга, запустив этот процесс посредством регулятора экспрессии генов — ретиноидного рецептора X (RXR). В этом случае иммунные клетки более активно уничтожают отмершие, а ткани головного мозга восстанавливаются более эффективно.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...