Минск
+19 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

В США расследуют загадочную гибель 75 серых китов

Биологи из США устанавливают причину гибели 75 серых китов, которые за последние несколько месяцев выбросились на западный берег Штатов и Канады. Исследование выявило, что все они были истощены и ослаблены, пишет Reuters.


По данным Национальной службы морского рыболовства NOAA, наибольшее количество туш (37) нашли в Калифорнии, 25 — в Вашингтоне, на Аляске и в Британской Колумбии — по 5, в Орегоне — 3.

По словам экспертов, эти киты стали заплывать в необычные для себя места. Они были замечены в заливе Сан-Франциско, где большая вероятность угодить под лодки.

Возможно, такое поведение вызвала нехватка еды. Северное Берингово море и Чукотское море на Аляске нагреваются невероятно быстро. Морской лед тает, из-за чего сокращается популяция крошечных ракообразных — амфиподов, которыми кормятся серые киты.

Когда у китов есть возможность питаться в привычном месте, они не мигрируют. 

Летом серые киты идут к берегам Аляски, чтобы позже мигрировать в Мексику. Этим млекопитающим необходимо много питательных веществ, чтобы пережить длительное плавание.

У биологов из Юго-Западного рыбохозяйственного научного центра в Сан-Диего есть еще одна теория. По их мнению, популяция китов просто достигла своих естественных пределов. Численность популяции в северной части Тихого океана составляет 27 тысяч особей — это максимум с начала наблюдений в 1967 году. Из-за такого количества китов ресурсов в океане всем не хватает. 

Ранее специалисты фиксировали массовую гибель китов в 1999—2000 годах, когда из-за Эль-Ниньо (колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана) резкое нагрелись океанские воды.

Также киты умирают из-за того, что поглощают пластиковые отходы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...