В США некому убирать урожай

На западном побережье США, особенно в Калифорнии, полным ходом идет уборка урожая

Однако в нынешнем году фермеры столкнулись с серьезными трудностями: некому убирать овощи и фрукты — виноград, перец, яблоки, груши и т. д. Кое-где сезонные рабочие побросали работу и уехали туда, где больше платят.

Как передает агентство «Ассошиэйтед Пресс», нехватка рабочих уже вызвала задержку с уборкой некоторых видов овощей и фруктов. Повысились и расценки при приеме на работу. Эксперты, правда, утверждают, что на ценах для потребителей это не отразится. Из-за дефицита рабочей силы пока выиграли сезонные рабочие. Их заработок кое-где вырос на 2—3 доллара сверх минимальной оплаты труда в Америке, которая составляет 8 долларов в час.

Причин несколько, указывает агентство. Ухудшилась экономическая ситуация в США, стало больше рабочих мест в Мексике, стало труднее нелегально пересекать границу, прежде всего между Мексикой и США. Некоторые фермеры США вынуждены были даже по-новому привлекать сезонных рабочих. Им стали покупать еду, оплачивать транспортные расходы по доставке на поля и обратно, а некоторым обещают премии (бонусы), если они останутся на целый сезон.

Отдельные вербовщики сезонных рабочих говорят, что прежде был избыток желающих поработать в США в поле на уборке урожая. Сейчас уже не так. В некоторых случаях приходится платить на 20 процентов больше. Вообще, владельцам надо как-то привлекать сезонных рабочих. Самые ловкие работники, которые убирают урожай очень быстро, теперь зарабатывают в неделю более 1 тыс. долларов. Иммиграционная реформа могла бы решить проблему, но соответствующий документ застрял где-то в конгрессе.

Фермеры-садоводы в штате Вашингтон будут испытывать трудности в октябре, когда начнется сбор яблок. В Орегоне получили очень хороший урожай груш, значит, с аналогичными проблемами столкнутся и там.

По материалам интернет-ресурсов

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости