В США назвали мощнейших российских боевых роботов

Американские аналитики перечислили самых мощных российских наземных роботов. Об этом сообщает Breaking Defense.

Боевой робот «Уран-9»
Фото: Валерий Мельников / РИА Новости
«Россия создает целый зоопарк вооруженных наземных роботов вплоть до размеров бронетранспортеров», — сказал директор по технологиям и безопасности Центра новой американской безопасности Пол Шарр. Эксперт отметил российские 11-тонный «Уран-9», 16-тонный «Вихрь» и 50-тонный Т-14 (беспилотная «Армата»).

«Многие из этих тяжелых машин сильно вооружены, и русские часто демонстрируют эти прототипы на выставках», — отмечает Самуэль Бендетт из CNA (Center for Naval Analyses).

Между тем многие из российских роботов, по мнению экспертов, больше похожи на рекламные трюки, чем практические боевые машины. К таковым, в частности, аналитики отнесли антропоморфного робота FEDOR (Final Experimental Demonstration Object Research), способного стрелять из пистолета.

Большинство роботов, отмечает издание, — это обычные бронемашины, переоборудованные для дистанционного управления. Их нельзя считать по-настоящему автономными изделиями, поскольку управление ими требует присутствия человека, хотя и вне машины.

У автоматической турели, созданной в России, по мнению Шарра, есть «проблемы с различением друга и врага в автономном режиме работы», однако разрабатываемые в стране системы искусственного интеллекта, уверен эксперт, с течением времени справятся с данной задачей.

Бендетт отметил, что большинство американских военных наземных беспилотников дистанционно управляемы (это упрощает противнику радиолокационное подавление), слишком легки и практически не оснащены вооружением, то есть фактически не являются полноценными боевыми роботами.

Эксперты затруднились сравнить преимущества и недостатки американских и российских наземных боевых роботов. Шерр предположил, что США отстают от России в разработке крупных наземных боевых роботов из-за затруднений этического характера, предполагающих обоснование возможности уничтожения человека машиной, а также «отсутствия идей».

Ранее Бендетт допустил, что российские разработки военных беспилотных летательных аппаратов отстают от аналогичных зарубежных работ, и признал лидерство России в радиоэлектронной борьбе.

В 2017 году вооруженные силы США потратят 521 миллион долларов на беспилотники, из которых 79 процентов приходится на летательные системы. Только четыре процента финансирования уходит на наземные системы, предназначенные главным образом для обнаружения и обезвреживания придорожных мин. Остальное (около 90 миллионов долларов) пойдет на НИОКР.

Самый большой американский военный наземный беспилотник — это грузовик из запущенной в 2017 году системы конвоя снабжения LFAGR (Leader-Follower Automated Ground Resupply).

Лента.Ру
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости