В ближайшее время оборонные предприятия удивят нас совершенно новыми разработками

В сражение вступают роботы

В ближайшее время оборонные предприятия удивят нас совершенно новыми разработками. С самыми интересными новинками, созданными организациями Госкомвоенпрома, корреспондент «Р» ознакомилась на недавней специализированной выставке.


Для ведения разведки и ударов по точечным защищенным целям во всех локальных конфликтах последнего времени активно используются беспилотники. Эту малоразмерную воздушную цель сложно обнаружить и уничтожить. Но есть у дронов и уязвимое место — навигация, которую они используют для полета. Эта ахиллесова пята и подвигла на создание новой аппаратуры, которая, по сути, обманывает GPS. Начальник отдела радиоэлектронной борьбы КБ «Радар» Сергей Жибуль объясняет, как работает умная техника. Схема на первый взгляд проста: в блок управления закладываем ложные координаты, которые нужны нам, а не те, что есть в действительности. И что получается? Сейчас мы в Минске, а GPS-приборы показывают, что в Витебской области, да еще движемся со скоростью 50 километров в час. Подобным образом мы можем обмануть и технику противника, сбивая с курса беспилотники. 

Есть и интересные военные разработки, которые уже поступили в войска. Например, станция радиопомех «Гроза». Она обеспечивает радиоэлектронную разведку всех сетей связи, которые находятся в зоне ее действия. Работает по воздушным целям на удалении 450 километров, а по наземным — примерно 70 километров. «Гроза» запросто может нарушить работу средства связи потенциального противника.

Организаторы выставки знают, чем заинтересовать посетителей.

По-своему уникален комплекс помех системам радионавигации и GPS «Навес»: заработал этот комплекс — и в радиусе 100 километров исчезла всякая навигация по спутникам. А все высокоточное оружие, которое использует системы GPS и ГЛОНАСС для наведения, перестает быть таким. 

Белорусские разработки по радиационной безопасности заслуженно пользуются популярностью, потому что выполнены на мировом уровне. Наши приборы используют для мониторинга радиационного фона во время Олимпийских игр, чемпионатов мира по футболу и по хоккею. Это результат работы Научно-производственного унитарного предприятия «АТОМТЕХ». Оно разрабатывает и производит аппаратуру и приборы для радиационного контроля, которые применяются в атомной энергетике, мониторинге окружающей среды, медицине, промышленности, при проведении научных исследований. 

Директор и главный конструктор УП «АТОМТЕХ» Валерий Кожемякин показывает на стенде последние разработки, которые сертифицированы либо готовятся к сертификации, и подчеркивает, что на предприятие обращаются международные организации по вопросам изготовления и поставки оборудования для радиационно-медицинских исследований. 


Любопытна работа авторского коллектива УП «АТОМТЕХ» ОАО «МНИПИ» по модернизации широкодиапазонного дозиметра ДКС-АТ1121. В результате его срок службы повышен до 15 лет, технический ресурс — до 20 тысяч часов, срок хранения — до 5 лет. Изделия были приобретены по контрактам российским заказчиком. Значительно возросли их поставки во Францию, Китай, Индию, Италию, Бразилию, Мексику, Великобританию. 

Инженер-радиометрист Алексей Толкачев объясняет: «В основном мы создаем приборы гражданского направления, но не забываем и о потребностях силовиков. Активно сотрудничаем с МЧС, пограничной и таможенной службами, которые приобретают наши приборы для радиационного контроля». 

Например, дозиметр-спектро­метр определяет тип радионуклидов. Он носится на поясе и позволяет с легкостью досматривать грузы и людей. Алексей Николаевич приводит наглядный пример: прибор определяет фармакологические препараты, которые принимал человек. 


Есть и более сложные приборы, которые носятся в рюкзаках, устанавливаются в машинах. Их продавали в Японию. После аварии на АЭС «Фукусима» поднялся спрос на гамма-радиометры, с помощью которых контролируют качество продуктов питания. Популярен и прибор, исследующий, какие радионуклиды образовались в почве. С помощью его можно составить карту радиационного загрязнения и исследовать, к примеру, рисовые поля.

А выставочный стенд ОАО «Агат-Систем» вновь возвращает в мир разработок для армии. Например, представлено оборудование, которое серийно поставляется в войска уже 2 года — коммутатор, в полевых условиях обеспечивающий работу современной цифровой АТС. 

«Наши средства связи обладают всеми необходимыми характеристиками, в частности, режимом псевдослучайной перестройки частоты. И проведенные испытания доказывают, что они эффективны для того, чтобы сбить противника», — уверен главный инженер ОАО «Агат-Систем» Андрей Давидовский. Подтверждает слова цифрой: «В этом году отгружаем за границу изделия на 4,5 миллиона долларов и готовимся к новым контрактам». 


Начальник отдела маркетинга и сбыта ОАО «Минский научно-исследовательский институт радиоматериалов» Александр Здобников также настроен оптимистично. Он демонстрирует микросхему (приемопередающий модуль) размером меньше спичечного коробка. Рассказывает, что на разработку такого изделия затрачивается несколько миллиардов рублей. И стоит оно свыше 5 миллиардов рублей. 

«Российские коллеги обращаются к нам за помощью в их разработке. Спрос на изделия серьезный, перспектива сотрудничества определена на несколько лет вперед, — отмечает Александр Здобников. — В нашем институте за этот год изготовлено свыше 20 новых видов таких микросхем. И это настоящее импортозамещение. Микросхемы созданы и спаяны нашими разработчиками. Мы сохранили все технологии. Работа ведется в специальных условиях, в особо чистых комнатах. Применение наших микросхем широкое: автомобильная техника, метеостанции…»

Создавать готовый продукт, а не только комплектующие — задача, которую поставил Президент. С 2011 по 2015 год организациями оборонного сектора экономики самостоятельно и в кооперации созданы беспилотные авиационные комплексы, реактивные системы залпового огня, легкобронированные автомобили и средства подвижности вооружения, радиолокационные комплексы, средства разведки, радиоэлектронной борьбы, связи и многое другое. А сеть партнеров Госкомвоенпрома охватывает уже 48 государств.

pahomovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter