«В спортивной битве супердержав Беларусь не оказалась статистом»

Александр  Григоров о  некоторых  предварительных  итогах  ХХIХ  летней  Олимпиады  в  Пекине

Александр  ГРИГОРОВ  о  некоторых  предварительных  итогах  ХХIХ  летней  Олимпиады  в  Пекине   

Результаты выступления команды нашей страны на ХХIХ летних Играх в Поднебесной еще долго будут анализироваться. Первым же оценку  им дал шеф белорусской миссии в Пекине, министр спорта и туризма Республики Беларусь Александр ГРИГОРОВ, встретившийся с представителями отечественной прессы сразу после окончания заключительного вида олимпийской программы по художественной гимнастике, в которой, напомним, Беларусь удостоилась двух наград. 

— Поставленные нами задачи на ХХIХ летней Олимпиаде в Пекине в целом выполнены, — говорит Александр Владимирович. – Это был достаточно необычный форум. Специфика его заключалась в том, что мы присутствовали при спортивной битве двух супердержав – Китая и США. И отрадно, что в этой огромной «разборке» Беларусь не оказалась статистом и достаточно уверенно выступила по многим дисциплинам. Наша страна заняла 13-е место среди 204 государств — участников Игр по количеству медалей, и 16-ю позицию по их достоинству и числу попаданий атлетов в восьмерки сильнейших. У нас 19 наград, из них 4 золотые, 5 серебряных и 10 бронзовых и 25 мест в лучших восьмерках. Если же учитывать и командные виды (баскетбол, художественная гимнастика, гребля на байдарках и каноэ, академическая и так далее), то в целом около 70 отечественных спортсменов подтвердили в Китае свой мировой уровень мастерства. Да, часть белорусских чемпионов мира и Европы не оправдала высочайший личный рейтинг. Однако не следует забывать очевидную аксиому, что легче завоевать титул, нежели его отстоять. 

Приятного для нашей страны в Поднебесной было намного больше. Просто феноменальным стало выступление штангиста Андрея Арямнова, прибавившего к высшей награде три мировых и пять олимпийских рекордов. Столь же блестяще проявили себя метательница молота Оксана Менькова, гребцы на каноэ братья Александр и Андрей Богдановичи, двукратные призеры Игр байдарочники Роман Петрушенко и Вадим Махнев, десятиборец Андрей Кравченко, борец Михаил Семенов и многие другие. Нельзя не отметить и весьма удачный дебют первой игровой сборной Беларуси на Олимпиаде — женской дружины по баскетболу. 

Большинство из отличившихся – молодые атлеты, с которыми мы связываем определенные надежды и на следующие летние Игры в Лондоне-2012. Никто из наших спортсменов не уходил от честной и трудной борьбы. А многие из них проявили не только мастерство, но и волю к победе, мужество. Разве можно упрекнуть в медали меньшего достоинства 22-летнего десятиборца Кравченко, сражавшегося за «серебро» на пределе своих возможностей. Или мастера спортивной ходьбы Риту Турову. До 17-го километра она шла в лидерах, и только резкие боли в желудке не позволили ей завершить дистанцию на пьедестале почета. Но она дошла до финиша! А молодому Артуру Литвинчуку, ставшему олимпийским чемпионом в составе байдарки-четверки, мы вынуждены были несколько раз вызывать «неотложку».   

Радует, что в ряде спортивных дисциплин у нас сформировались грамотные, профессиональные тренерские коллективы. Это, прежде всего, касается легкой атлетики (главный наставник Анатолий Бадуев), гребли на байдарках и каноэ (Владимир Шантарович), тяжелой атлетики (Александр Гончаров), художественной гимнастики (Ирина Лепарская), баскетбола (Анатолий Буяльский). Причем свою высокую квалификацию эти наставники и их штабы проявили отнюдь в непростых климатических условиях, а, точнее, экстремальных для европейцев, а также в условиях жесточайшего противостояния. 

Притчей во языцех уже стало то, что хозяева Игр всегда и значительно улучшают свои позиции на домашних форумах. Эта Олимпиада не стала исключением. За счет чего это происходит, также уже давно известно: судейская благосклонность, поблажки при прохождении допинг-контроля. Об этих и иных моментах, нивелирующих принципы честной борьбы и идеалы олимпийского спорта, можно говорить до бесконечности. Равно как и о том, сколько медалей недосчиталась из-за них Беларусь да и другие национальные команды. Протесты на необъективное судейство подавали и не раз многие страны. Очевидно также, что большой спорт все больше коммерциализируется со всеми выходящими отсюда последствиями. Но исход спортивных баталий должны решать не финансовые возможности отдельных государств, а мастерство атлетов и профессионализм тренеров.      

Главные позитивные моменты минувшей Олимпиады. По уровню организации повторить их будущим хозяевам летних Игр будет очень сложно. В этом форуме было задействовано очень много людей, в его проведение вложены колоссальные средства. Построены великолепные спортивные сооружения-дворцы, многие из которых находятся на территории высших учебных заведений, а значит, будут востребованы в будущем. К слову, в США после проведения Олимпиад  они попросту разрушались. 

В системе организации самой спортивной работы в Китае ничего сверхъестественного нет. Она аналогична белорусской. Однако ресурсы наших стран несопоставимы. Вдумайтесь только, в Поднебесной одних школьников около 300 миллионов! Поэтому нам нужно дорожить своим спортивным потенциалом, тренерскими кадрами, резервом, который готовится ими для сборных страны разных возрастов. Для многих дисциплин в Беларуси уже создана приемлемая материально-техническая база. И она постоянно улучшается. Теперь также нужно уделить должное внимание более эффективной селекции в среде подрастающих поколений, причем, возможно, проводить отбор среди молодых атлетов на генном уровне, что уже практикуется  в развитых странах. 

Отдельный разговор — материальное стимулирование тренерских кадров, условия их деятельности, есть и некоторые иные актуальные вопросы. Решение этих и иных задач позволит в ближайшем будущем поднять на более высокий уровень отечественный спорт, который уже доказал свою жизнеспособность, как и конкурентоспособность в соперничестве с мировыми державами. 

Олимпийский экзамен в Поднебесной команда Беларуси, считаю, выдержала. Оценку ей поставят глава государства и НОКа Александр Лукашенко и правительство страны.  

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости