В спорте надо жить ярко

Репортаж с Олимпийского собрания

В таком представительном составе спортивная общественность не собиралась давно. Состоявшееся вчера под руководством Президента Олимпийское собрание подвело итоги, наметило планы и подняло ряд важных, требующих немедленного решения вопросов.


Мероприятие началось с ноты приятной — поздравительной. Президент вручил именные знаки призерам Олимпиады в Ванкувере — Алексею Гришину, Сергею Новикову и Дарье Домрачевой. Дарья в ответ поблагодарила за поддержку и заботу. Однако дальнейший разговор не был таким гладким и медовым...


Жить одним днем — значит не думать о будущем. Можно легко прикрыться медалями Ванкувера, рассказывая о том, что их — рекордное число, и этой соломкой прикрыть ухабы, которых в белорусском спорте еще очень много.


Открывая заседание, Александр Лукашенко отметил, что, подводя итоги, мы должны обсудить стратегические аспекты развития отечественного спорта на ближайшую перспективу. А здесь поводов для самоуспокоения нет. Каждому известно, что спорт у нас в стране — дело государственное и финансирование ведется соответствующее. «Во главе многих федераций сегодня находятся люди с тяжелыми погонами и портфелями, и я помню все обещания, которые они давали», — подчеркнул Президент. Нельзя забывать, что каждый потраченный рубль — народный и отчет за него должен быть очень строгим. Александр Лукашенко при этом попросил собравшихся высказываться смело, говорить о том, что наболело, и встреча действительно прошла в демократическом и конструктивном ключе.


Выслушали на заседании многих, говорили о многом. Министр спорта Олег Качан держал ответ за прошедшие Олимпиады, а Александр Гончаров — тренер сборной страны по тяжелой атлетике — рассказывал, что за система выстроена в одном из самых успешных в стране видов спорта и как она работает. Тяжелоатлеты с трех последних летних Олимпиад привезли 8 медалей, а сам Гончаров наряду с Николаем Козеко является сегодня наиболее успешным в стране наставником. Тем, на ком держится наш спорт, на чьем опыте и таланте пока выплываем. Гончаров поднял много вопросов, в числе прочих — проходящий в эти дни в Минске чемпионат Европы по тяжелой атлетике. Он возмущался, в частности, тем, что транслируются эти соревнования поздно вечером и посмотреть их может далеко не каждый. А ведь это вопрос популяризации, а значит — будущего белорусского спорта.


Много и о важном говорил Козеко. Отец белорусского фристайла выбрал философский тон и, выбившись из регламента, засыпал присутствовавших идеями и мыслями о том, как поднять весь белорусский спорт до высот фристайла. Получилась готовая программа. «Наш соперник — идеал», — говорил тренер и был прав, ведь только имея в соперниках совершенство, можно стать лучшим в любом деле. «Олимпийские медали сегодня — это состояние общества вчера», — констатировал Николай Иванович, и подумалось в том числе о хоккее. Каково сегодня состояние нашего хоккейного общества, ведь оно — показатель завтрашних медалей...


«Наш маяк — сборные США и Канады, — резюмировал Александр Лукашенко, выслушав концепцию развития хоккея на ближайшие годы, которую высказал новый глава федерации Евгений Ворсин. — Со всеми остальными можно и нужно играть». Требовательность главы НОКа — это один из тех рычагов, который должен сдвинуть с места в том числе и наш спорт. «Мы топчемся на месте и не достигаем масштабного прогресса в спорте. Не научились максимально использовать потенциальные возможности наших спортсменов. Разве отдача соответствует объему уделяемого спорту внимания? Конечно, нет! Не хватает элементарного — дисциплины, добросовестности, ответственности перед своей страной. На Олимпиадах в Лондоне и Сочи мы должны попытаться приблизиться, а лучше — войти в первую десятку спортивных государств».


Однако вопросами большого спорта разговор не ограничился. Львиная доля внимания была уделена началу начал — детско–юношеской подготовке. И тут выявился воз проблем: от селекции до работы детских тренеров. «Нынешняя система подготовки спортивного резерва работает недостаточно эффективно, — отметил Президент. — Первое, что необходимо сделать, — создать максимально возможные условия для продуктивной работы спортивных школ».


Без настоящего нет будущего, и задача каждого — максимум профессионализма на своем рабочем месте. Здесь и сейчас. И тогда задача, которую поставил Александр Лукашенко, не покажется невыполнимой. «Вы должны дать на летних Олимпийских играх 25 медалей, и 5 из них — золотых. За эту цифру мы должны уцепиться. Я же не прошу у вас 100 медалей. Дайте 25 на летней Олимпиаде и до 5 на зимних Олимпийских играх». Опыт сборной Канады, ставшей победительницей общего зачета на прошедших Играх в Ванкувере, показывает, что ничего невозможно нет.


Если отчетная часть собрания затянулась сверх всяких регламентов, то выборы прошли в почти спринтерском темпе. Геннадий Алексеенко в последний раз в ранге первого вице–президента НОКа подвел итоги минувшего периода, который, по его словам, стал самым насыщенным и конструктивным за всю независимую историю белорусского олимпизма. Вспомнил он и о созданных для спортсменов условиях, и о программе «Спорт для всех», которую приняли на вооружение во многих странах, и о строительстве жилья. И, конечно, о новой штаб–квартире НОКа, которая встретит своих обитателей в следующем году. Новым будет не только здание. Состав комитета обновился едва ли не наполовину. Сомнений не вызвала лишь фигура его президента. «Я думаю, что мне нет смысла рассказывать о том вкладе, который Александр Лукашенко внес в развитие белорусского спорта и о той роли, которую он играет в этом процессе», — слова олимпийской чемпионки Эллины Зверевой, выступившей с предложением переизбрать действующего руководителя на новый срок, собравшиеся встретили аплодисментами. Пост первого вице–президента предсказуемо занял помощник Главы государства по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма Игорь Заичков. Заместителями руководителя НОКа вместо Александра Медведя и Михаила Кобринского стали Геннадий Алексеенко и Сергей Тетерин.


«Круг проблем и задач, очерченных сегодня Президентом, очень широк, — поделился олимпийскими планами Игорь Заичков. — Но мне кажется, что новый состав руководства Национального олимпийского комитета способен построить пресловутую пирамиду, являющуюся залогом успешного развития спорта». «Мне кажется, наша главная на данный момент задача — составить четкий план действий, — Сергей Тетерин к открывшемуся перед ним фронту работы подошел основательно. — Важно не хвататься за все сразу, а четко определить, кто, что и в какой срок должен сделать. Если будет выстроена такая система, то, уверен, неразрешимых задач у нас не останется».


В бригаду «строителей» олимпийского будущего — обновившийся едва ли не наполовину исполком НОКа — вошли Андрей Асташевич, Юрий Бородич, Олег Качан, Эллина Зверева, Георгий Катулин, Николай Купцов, Марина Лобач и Алексей Мирошниченко. Почетными членами комитета стали известные в прошлом спортсмены Елена Белова, Николай Алехин, Мария Иткина и штангист Валерий Шарий. На что способна эта команда, мы сможем узнать уже очень скоро: до Лондона меньше двух лет, и времени на раскачку уже не осталось...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter