Сельская газета

В споре рождаются всходы

Обновленные без кредитов телятники и сев в два раза быстрее конкурентов -- секреты молодого руководителя- агрария

Теперь не Александр Каштелян гоняется за должностями, а наоборот

ДИРЕКТОРУ ОАО «Нарутовичи» Березовского района Александру КАШТЕЛЯНУ всего 33 года, но на сельхозпроизводстве он, как говорят, зубы съел. И хозяйство одно из самых крепких. Продуктивность дойного стада, например, в прошлом году вплотную приблизилась к 6280 килограммам, увеличившись на десять с лишним процентов. И земля здесь родит на славу.

Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Березовского райисполкома Алексей ЖОЛТИКОВ и директор ОАО«Нарутовичи» Александр КАШТЕЛЯН

Это теперь, когда за плечами две академии — сельскохозяйственная и «президентская» — и немалый опыт, Каштеляна хотели бы заполучить многие. А вот свое первое рабочее место ему пришлось искать самому. Обрел его вчерашний студент только после встречи с бывшим тогда председателем Горецкого райисполкома Михаилом Аникеевым.

Поговорив с молодым, но амбициозным выпускником, проехав с ним по полям, Михаил Михайлович предложил возглавить СПК «Каменская нива». Четыре года там «отвоевал», и неплохо, пока в результате укрупнения хозяйство не присоединили к другому.

Каштелян предложил жене с маленькой дочкой перебраться на его малую родину — в Березовский район.

— Я за должностями не гоняюсь, готов работать, где поставят, — признается Александр Анатольевич. — Пять лет был заместителем по животноводству, год директорствую.

Не скрывает, что многое приходилось изучать на ходу, иногда и по ночам. Помогало желание добиться своего и отстоять свою позицию.

НАЧАЛЬНИК управления сельского хозяйства и продовольствия  Березовского райисполкома Алексей Жолтиков в разговоре со мной поведал, как не раз они вместе с директором «Нарутовичей» часами спорили о деталях производственного процесса:

— Сегодня технологии в том же животноводстве разительно отличаются от тех, которые применяли 20—30 лет назад. Некоторые люди старшего поколения не хотят перестраиваться, работают по старинке. А нужно воспринимать и применять новое ради лучшего результата. У Александра  это получается.

Обновленное здание телятника

Конструкцию коровников и помещения для телят до трех месяцев на МТФ «Осовцы» Каштелян придумал сам. Мне, например, таких видеть еще не приходилось. К небольшому кирпичному зданию в центре пристроили по бокам два крыла — в них телята стоят в специальных металлических домиках. На зиму щели в стенах утепляют соломой, весной убирают — дышится в таком помещении легко. Пока телятница Ирина Акулик выпаивала упитанных малышей, у Алексея Викторовича и Александра Анатольевича завязался профессиональный спор о том, стоит ли добавлять кукурузу в «детсадовскую» смесь для будущих буренок. Директор — за калорийную добавку, мол, суточные привесы в таком случае составляют килограмм, а то и больше. А «товарищ из центра»  считает, что такое «баловство» не содержащей белка «сладостью» может аукнуться в будущем:

— Образно говоря, чем правильнее кормление, тем выносливее животное позже. Нужно уменьшать объем выпойки, как можно раньше переводя телят на гранулированный комбикорм. Тогда правильно развиваются желудки, и взрослые коровы лучше переваривают пищу. Это позволяет им больше взять из корма и выработать молока.

Выяснилось, что хозяйство использует смесь с повышенным содержанием протеина — 28 процентов, поэтому к ней все же рекомендуется добавлять кукурузу. На этом и сошлись. В одном оба молодых и энергичных руководителя солидарны — большие резервы для повышения результата скрыты не только в переоборудовании, но и в обучении людей. Поездки в лучшие хозяйства помогают применять их опыт и у себя.

ВПРОЧЕМ, есть чему поучиться и в «Нарутовичах». К примеру, главного агронома Анатолия Никитича мы застали в поле — руководил посевом ячменя, весь овес к тому времени посеяли. Зампред райисполкома сразу обратил внимание на необычный зернопогрузчик, установленный на МАЗ. Оказалось, с помощью этого устройства загрузку сеялок ускорили почти в два раза.

Раннее тепло не испугало: здесь уже закончили пахоту. Не остановились — помогают соседям. Отдыхать некогда.

— Я с детства на земле, с восьми лет ходил за плугом — как без этого, — говорит на прощанье Александр Каштелян.

Весна, и именно этот март, станет для него особенным на всю жизнь — у Каштеляна родился сын, продолжатель его дела, преемник его любви к пашне. Потянутся к солнцу новые всходы...

yasko@sb.by 

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?