В сплочении магия цифр

В канун 2019 года в одной из редакторских колонок выразил надежду на то, что новый календарь принесет нам много позитива. Как-никак счастливое сочетание цифр — 2020. Нам ведь, и не только под рождественские мотивы, так хочется верить в лучшее, а где-то даже в чудеса…

Не сбылось. Если по большому счету, 2020-й разочаровал, не оправдал надежд, отбросил назад. Все, в том числе и я, знали: год високосный, значит, таит в себе опасность, неизбежны угрозы и катаклизмы. Знали, но излучали присущий нам в последнее время оптимизм. Зря. С высоты сегодняшнего дня надо признать: недооценили, значительно занизили риски, да и просто не ожидали беды.

Речь, конечно же, о коронавирусе. Это он максимально больно ударил по нашим надеждам на 2020-й. Взявшаяся неизвестно откуда (пока, по крайней мере) страшная напасть безжалостно атаковала весь мир. Тотально, без всякого исключения, без оглядки на территориальную, классовую и расовую принадлежность, на счета в банке и даже, увы, на возраст. На протяжении уходящего года эпидемия нанесла невосполнимый урон человечеству, сильнейшим экономикам планеты, с ног на голову перевернула наше представление о привычном и устоявшемся. После относительного летнего затишья коронавирус вышел на второй круг еще более кровавой охоты за человеческими жизнями.

 Понятное дело, не избежала этого и Беларусь. Хорошо еще, что застать нас врасплох, как множество европейских стран, не удалось. Белорусские высокопрофессиональные медработники в райбольницах и столичных клиниках оперативно организовали линию обороны на самом переднем крае и, рискуя собой, своим здоровьем, отстаивали и спасали человеческие жизни, врачевали заболевших людей, налаживали профилактику. Не обошлось без ошибок и просчетов, но они не дрогнули и, всячески поддерживаемые государством, предъявили миру главный аргумент: с коронавирусом, даже без вакцины, можно успешно бороться.

Много уроков преподало нам это противостояние. И то, что модернизировать медицинскую базу и совершенствовать школу отечественной инфекционной отрасли полезно даже во времена затишья, когда никакой вирус, кроме гриппа, никому не угрожает. И то, что абсолютно разные ресурсы страны способны оперативно отмобилизоваться и перестроиться, говоря языком военного времени, под неотложные заказы медицинской передовой. И про поддержку врачей всех рангов и на всех уровнях тоже не забудем, как и про максимальное внимание к уязвимым категориям населения…

Если же меня спросят о главном уроке направленного против нас эпидемиологического террора, назову не эти, вышеперечисленные, и не десяток других, не менее важных и поучительных.

Мы сплотились во время первой ударной волны как нация. Преодолев страх, панику и безразличие, мы приняли вызов. Практически все как один. Подвиги врачей во главе с их министром Владимиром Караником (пусть и оцененные пока не в полной мере), набравшее силу волонтерское движение, бескорыстный порыв студентов-медиков, тотальная взаимовыручка со стороны бизнеса и супероперативная перенастройка отдельных промышленных предприятий под нужды «сопротивления» пандемии, просто человеческое сочувствие, сопереживание и предложение любой возможной помощи.

В этом важнейший для нас урок первой волны коронавируса. Нравственный, моральный, национальный. Своеобразная «вакцинация» единством, сплоченностью и непокорностью нагрянувшей беде произошла в самые короткие сроки и сработала эффективным волнорезом. Кто еще не знает: белорусы всегда объединялись во время больших бед и несчастий и становились непобедимы.

Но беда не ходит одна. За первой волной коварного и невидимого врага пришла вторая. Специалисты говорят: она может быть сильнее первой. Уже в некоторых европейских странах — Польше, Франции и других — стремительно растет статистика заражений и смертности. Обещанной вакцины все еще нет, а вирус неистовствует и мутирует. Белорусская медицина, закаленная и многому наученная в весенне-летний период, максимально готова к борьбе за здоровье и жизни людей. Никакой паники и в государственных институтах власти. Наоборот, теперь каждый четко знает, что и когда делать.

Так называемой новой испанкой назвал ее, а точнее, вторую волну болезни в минувший четверг Президент на совещании о принимаемых мерах противодействия распространению вирусных инфекций (подробный отчет о совещании — на сайте sb.by).

«Еще один урок первой волны пандемии. В период весенней вспышки сделана ставка на местные органы власти как на опорные центры принятия оперативных решений. Эта практика доказала свою эффективность и будет продолжена», — заявил на совещании Президент. Как известно, Глава государства поставил конкретные задачи представителям власти и медицинским специалистам. Причем каждый из них в составе региональных штабов отвечает за работу в конкретных областях и районах. До самого маленького сельсовета и деревушки!

Наше государство сегодня располагает всеми необходимыми ресурсами: оснащенными больницами, опытным медицинским персоналом, лекарствами, средствами индивидуальной защиты. И еще одно очень искреннее заявление сделал на совещании Президент: «…убедительно прошу: без всяких инсинуаций, паники. У нас нет повода для паники. Абсолютно нет… Если ты начинаешь больным паниковать — труба. Умножай на два, а то и на три в течение своей болезни. Всем окажем необходимую помощь. Все, кого только можно спасти и возможными и невозможными методами, будут спасены».

Надо ли говорить, как важно сегодня белорусам сплотиться. Чтобы, как это в нашем народе водится, выстоять наперекор всему. Увы, эта всеобщая мобилизация сил и ресурсов, похоже, не на один день и даже месяц. Но мы справимся. Вместе. В столице, больших и малых городах, в агрогородках и даже деревушках. За нами здоровье и благополучие наших семей, родных и близких людей, репутация трудовых коллективов, авторитет суверенной и независимой родины — нашей синеокой Беларуси.

Как сложится наступающий 2021 год? Вроде почти обычное на сей раз сочетание цифр, без особых «счастливых» совпадений. Не хочу гадать. Знаю, что мы не можем не победить пандемию. И очень верю: 2021-й оправдает наши надежды. В сплочении самая убедительная магия цифр…
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter