Минск
+10 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

В СПК "Свислочь" с размахом отметили начало посевной

В агрогородке Свислочь Гродненского района прошел праздник первой борозны. В нем поучаствовали руководители предприятия и фольклорные коллективы, которые целый день дарили сельчанам весеннее настроение.

Праздник начался с красочного шествия в народных костюмах, в котором участвовали работники местного дома культуры и жители агрогородка от мала до велика. С песнями и плясками, как в старые времена, они дошли до поля, где уже собрались хлеборобы. Зерно, технику и коллектив СПК освятил батюшка, благословив на полевые работы. Свежим хлебом угостили пахаря — согласно традициям, это принесет ему силы и добрые мысли, а значит, и богатый урожай в свислочские закрома. «Поощрили» и трактор-культиватор — украсили разноцветными лентами и рушниками.

Первые зерна в землю бросили председатель СПК «Свислочь» Василий Густырь и агроном Сергей Савчик. За ними по свежевспаханному полю прошли дети. Полили семена особым образом, сохранившимся с давних пор: незамужняя девушка несла сито, на которое лил воду холостой парень. Раньше сельчане верили, что такой полив будет на пользу колосьям. Не обошлось без песен и танцев: специально по этому случаю из агрогородка Житомля приехал народный театр народной песни «Матуліна песня».

Кажется, обряд неплохо поднял боевой дух хлеборобам. Во всяком случае, на предприятии теперь уверены: посевная пройдет на ура. Заместитель председателя по идеологической работе и социальным вопросам СПК «Свислочь» Ирина Можейко уточняет: «Праздник проводили в первый раз, и очень надеемся, что наша дань первой борозне обернется богатым урожаем».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1
Загрузка...