В списках значатся

На кладбищах Минска электронные терминалы помогают найти места захоронения родственников

С 2013 года КУП «Спецкомбинат КБО» устанавливает на кладбищах Минска терминалы для поиска захоронений близких.

Каждый из четырех терминалов выполнен в индивидуальном дизайне.

Такие электронные помощники уже есть на кладбищах «Восточное», «Западное», «Военное» и «Колодищи». Правда, в данный момент программа на паузе. Нет финансирования. В планах — установить терминалы еще на четырех крупных кладбищах города: «Михановичи», «Чижовское», «Кальварийское» и «Северное». Подробнее о техническом внедрении корреспонденту «Р» рассказал заместитель директора по идеологической работе КУП «Спецкомбинат КБО» Сергей Тур:

— Проблема поиска захоронений родственников на кладбищах не теряет актуальности. Не все могут каждый год навещать могилы родственников, ведь некоторые приезжают из других городов и даже стран. Расстояние и время стирают память, и уже трудно вспомнить точное место захоронения.

К тому же кладбища расширяются. «Восточное», «Западное», «Военное» и «Колодищи» — действующие, на них проводят подзахоронения. Правда, на «Военном» — только урновое. Оно появилось в 1840 году, самое старое после «Кальварийского». «Восточное» открыто в 1952-м, «Колодищи» — в 1995 году, «Западное» совсем новое — в 2003-м.

На всех кладбищах имеются книги учета умерших. Списки переведены и в электронные базы. Новый Закон «О погребении и похоронном деле» определил, что специализированные организации не реже чем раз в два года должны проводить инвентаризацию. И сейчас при захоронении ведется двойной учет — письменный и электронный. Что написано пером, уже ничем не вырубишь, а техника может подвести. К примеру, на кладбище «Колодищи» покоится больше 60 тысяч человек, и данные о всех есть в этой базе. Человек может обратиться в администрацию кладбища и найти в базе сектор, участок, ряд и место. Минутное дело. В дни массовых посещений, в праздники администрация загружена различными обращениями посетителей — поиск замедляется. А у терминала всегда можно оперативно получить нужную информацию. Сами набираете фамилию на сенсорном мониторе, и не нужно ждать, пока освободится работник.

— А если допущена ошибка в написании фамилии?

— Помимо фамилии, поиск лучше уточнить дополнительными данными — имя и отчество: система-то умная, предложит варианты даже с ошибкой. Но, к примеру, по фамилии Иванов программа наверняка выдаст много вариантов, поэтому желательно знать и год смерти человека, которого ищете.

— Сможет ли найти старую могилу, допустим, далекий потомок?

— Если у места захоронения есть надгробное сооружение с фамилией, найдет. Если же захоронение безымянное — просто крест и холм, то, увы.

Идею установки терминалов «Спецкомбинату КБО» предложил индивидуальный предприниматель. Он самостоятельно разработал их, а комбинат оплатил. Терминалы – крепкие конструкции. Это внешне сдержанного стиля кабинки, внутри которых — компьютер. За ними рачительно следят работники кладбищ, и пока за эти годы не было ни единого случая покушения вандалов на технику. Но любую аппаратуру нужно обслуживать, что, безусловно, требует средств. Терминалы работают круглый год под открытым небом — и в жару, и в морозы, поэтому иногда выходят из строя. Реанимирует их предприниматель — автор идеи.

«Спецкомбинат КБО» хочет еще больше облегчить поиск мест захоронения. А именно создать общую базу данных по стране, чтобы, к примеру, житель любой области мог зайти на специальный сайт и найти кладбище и точное место захоронения нужного человека.

ikras@sb.by

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...