В спину дышит жатва

ПЛОЩАДЬ зернового клина Островецкого района в этом году осталась примерно на уровне прошлого

ПЛОЩАДЬ зернового клина  Островецкого района в этом году осталась примерно на уровне прошлого
ПЛОЩАДЬ зернового клина  Островецкого района в этом году осталась примерно на уровне прошлого. Предстоит убрать более 7,5 тысячи гектаров озимых и почти 12 тысяч — яровых. С осени посеяли 2,6 тысячи гектаров озимого рапса. Перезимовал он неплохо, погибло около 450 гектаров. Все пострадавшие участки пересеяли яровым. Частично увеличили площади этой культуры и за счет сокращения картофеля. Расчет простой – рационы животных не должны испытывать дефицита белковых компонентов и зернофуража. Часть зерна придется оставить на семена, для страхового фонда и реализации населению.

В прошлом году с каждого гектара получили в среднем по 45 центнеров зерновых. Какая урожайность будет в этом — говорить пока рано. Но,  судя по состоянию посевов, превзойти прошлогодний намолот будет сложно. Во время развития зерновых в почве не хватало влаги, часть озимых зерновых подгорела, особенно на легких участках и возвышенностях. Да и рапс вряд ли превысит прошлогодний уровень. Поэтому прошедшие в последние дни дожди, когда наливается колос, очень кстати. Даже несмотря на то, что замедлились темпы заготовки сена 
и сенажа. 

Часть механизаторов, которые в эти дни задействованы на заготовке кормов, во время жатвы пересядут на зерноуборочные комбайны. Их подготовкой к уборке они занимались в зимний период. Теперь осталось довести машины до полной готовности, опробовать в работе. 

По словам заведующего сектором растениеводства Островецкого райсельхозпрода Виктора Чумы, на уборке будут задействованы 77 зерноуборочных комбайнов. Нагрузка на каждый из них немногим более 250 гектаров. При благоприятных условиях жатву можно будет провести за 20 рабочих дней. Сначала комбайны опробуют на сурепице. Оставили ее на семена около 20 гектаров. Потом созреет рапс. В прошлом году начали убирать его 12 июля, вместе с яровым получили около 7 тысяч тонн. 

Какие виды на зерновые в целом по республике? Когда в этом году может начаться жатва? Эти вопросы «СГ» адресовала ведущему научному сотруднику НПЦ НАН Беларуси по земледелию кандидату сельскохозяйственных наук Владимиру Холодинскому. По мнению ученого, урожайность озимых зерновых ожидается на уровне прошлого года или даже на один-два центнера больше. Хороши они  на Гомельщине, неплохи на Могилевщине.  Правда, есть подгоревшие, но не столько, как годом ранее. Дальнейшее развитие зерновых будет зависеть от температуры воздуха и наличия влаги. 

Об урожайности яровых зерновых говорить пока рано, считает Владимир Владимирович. Все будет зависеть от того, как нальется зерно.

zybulko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости