«В «Спартак» два раза не зовут»

Интервью с новичком красно-белых Егором ФилипенкоЭтот сезон оказался богатым на события для 19-летнего футболиста Егора Филипенко. Сначала футболист стал игроком основного состава борисовского БАТЭ – действующего чемпиона Беларуси. Затем дебютировал в еврокубках. Вместе с командой молодой защитник достойно сражался в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА. Поэтому и приглашение в сборную страны не заставило себя ждать. Порадовала и нынешняя осень. Сначала Егор впервые стал чемпионом Беларуси, а потом заключил пятилетний контракт с московским «Спартаком». После этого Филипенко ответил на вопросы корреспондента «СВ».

– В этом сезоне у тебя много дебютов. Но какой из них запомнился больше всего?
– В первом еврокубковом матче против кипрского «Апоэля» сыграл не очень удачно. Видимо, переволновался. А вот в сборной даже испугаться толком не успел. В матче со Словенией сидел и ни о чем не думал – ребята, которые должны были выйти на замену, давно уже разминались. А тут наш защитник получает одну карточку, вторую. Я посмотрел на Бернда Штанге – он мне показывает: готовься! А через пару минут я уже вышел на поле.
– Внимание со стороны московского клуба тебя удивило?
– «Спартак» проявлял ко мне интерес на протяжении всего сезона, и я уже как-то привык к этому. Скорее, врасплох меня застал вызов в национальную команду. Я шел в магазин, когда позвонил администратор БАТЭ и попросил срочно привезти паспорт для получения словенской визы. До магазина я так и не дошел.
– Председатель правления
БАТЭ Анатолий Капский рекомендует своим футболистам выбирать для развития спортивной карьеры западное направление. В частности, к тебе проявлял интерес румынский «Стяуа»…
– Думаю, это не то европейское направление, о котором говорил Анатолий Анатольевич. На мой взгляд, «Спартак» является самым сильным из клубов, которые проявляли ко мне интерес. Поэтому, когда только узнал, что красно-белые мною интересуются, сразу сказал агенту, что хочу играть именно за них. Не скрою, для меня стал огромной честью приезд в Минск главного тренера москвичей Станислава Черчесова, чтобы только со мной поговорить. Это многое значит для любого футболиста, а тем более молодого.
– И что же Черчесов сказал тебе особенного?
– Его слова во многом были стандартными для таких случаев: мол, я не буду обещать тебе места в составе, но ты – молодой, перспективный парень, на которого я рассчитываю. Просто меня приятно удивил сам факт его приезда.
– Многие белорусские футболисты так и не заиграли в «Спартаке»…
– У каждого человека свой путь. Ребята не закрепились в команде, но, возможно, я сломаю эту традицию? Все зависит только от меня и ни от кого больше.
– Как родители отреагировали на резкий поворот в твоей карьере?
– Они рады. Я всегда им говорил, что хочу играть в команде высокого уровня. Правда, не надеялся, что уеду уже после этого сезона. Но в «Спартак» два раза не зовут. Да и моя девушка мой отъезд восприняла нормально. Я ей сразу сказал, что команда такого класса – это то, к чему я стремился.
– Кстати, за кого прежде болел в чемпионате России?
– Постоянных пристрастий не было. Мог болеть за «Спартак», а мог и за «Зенит».
– После подписания контракта ты побывал на матче «Спартака» с раменским «Сатурном». Как впечатления?
– Было видно, что скорости значительно выше, чем в белорусском первенстве, да и уровень в целом другой. Понравился и сам стадион в Раменском, и та атмосфера, которая там царит. Удивило, что спартаковских болельщиков было больше, чем поклонников «Сатурна», хотя тот играл дома.
– Болельщики «Спартака» вообще известны своей горячностью…
– Постараюсь завоевать их любовь своей игрой.
– Не боишься, что затеряешься в чемпионате России?
– Вряд ли команды российского первенства намного превосходят по классу испанский «Вильярреал» и румынский «Стяуа», с которыми мне приходилось играть в составе БАТЭ. Правда, одно дело провести с такими соперниками 1–2 матча за сезон, а другое – 30. Играй белорусские клубы на таком уровне чаще, национальный чемпионат был бы совсем другим.
– В последние годы «Спартак» вел необдуманную трансферную политику. Это не сдерживало тебя при подписании контракта?
– Тренеры сказали, что не будут скупать игроков пачками. Так, трех-четырех – для усиления конкретных позиций. А вообще в «Спартаке» доверяют молодежи. В основном составе играют Иванов, Дзюба, Прудников, Шишкин, которые немногим старше меня.
– Сборная по-прежнему на тебя рассчитывает…
– Стыдно за недавнее поражение от Люксембурга. Молодые ребята, которые привлекаются в национальную команду, стараются изо всех сил. Увы, пока ничего хорошего не получается. Надеюсь, со временем результат придет. Ведь тренеры нас всячески поддерживают. Бернд Штанге говорит: не бойтесь ошибаться! И это помогает нам переживать неудачи.

кстати

Белорусы в «Спартаке»

Мало кто знает, что защитник Сергей Горлукович, выступавший за красно-белых с 1996 по 1998 год и носивший прозвище Дед, родился в Беларуси на Гродненщине. Этот футболист был одним из самых возрастных игроков национальной сборной России.
Должны поклонники «Спартака» помнить и других белорусов. Мирослав Ромащенко дважды становился с командой чемпионом России в конце 90-х, однако его карьера оборвалась из-за травмы, полученной в матче за сборную Беларуси. Сегодня Мирослав возглавляет дубль «Спартака».
Весьма успешно за красно-белых выступал белорусский хавбек Василий Баранов. Внешне медлительный, этот футболист славился своим пушечным ударом. Правда, очень часто он стрелял по воробьям, что смешило болельщиков, а порой и раздражало. В активе Баранова четыре титула чемпиона России, завоеванных со «Спартаком».  Впрочем, далеко не все футбольные таланты из Беларуси смогли закрепиться в «народной команде». Дмитрий Лихтарович и Павел Шмигеро в 2002 году были отсеяны уже на стадии просмотра. Артем Концевой провел в команде сезон, но дальше в ней не задержался. Самой большой белорусской неудачей в «Спартаке» можно назвать Романа Василюка. Талантливый форвард, рекордсмен страны по результативности (в сезоне 2000/2001 он забил 31 гол и отдал 11 голевых передач!) был куплен москвичами за один миллион долларов. В чемпионате России белорус по большей части выходил лишь на замены и, как правило, забивал, но расположить к себе Олега Романцева так и не смог. К слову, Василюк и сегодня является лучшим белорусским форвардом. В нынешнем первенстве Беларуси он забил 24 гола и с этим показателем стал лучшим бомбардиром турнира.