Минск
+2 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

В Союзном государстве создана эффективная система оказания медицинской помощи

В Минске проходит заседание совместной коллегии Министерств здравоохранения Беларуси и России.

 В фокусе внимания - приоритетные направления развития здравоохранения двух стран. Ключевая тема заседания  совместной коллегии -«Неврология и нейрохирургия».

- Сотрудничество наших стран в медицинской сфере —давнее и прочное, —подчеркнул министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник. - В первую очередь мы стремимся повышать качество квалифицированной, высокотехнологичной и специализированной медпомощи для наших граждан. 

Вероника Скворцова, министр здравоохранения России,отметила,что в Союзном государстве будет продолжено развитие нового направления регенеративной медицины. С использованием стволовых клеток будут лечить самые разные заболевания.

Специалисты из двух стран обсудили в Национальной библиотеке проблемы неврологии и нейрохирургии, современные проблемы детской нейрохирургии и другие вопросы.

Эксперты подчеркнули: и в Беларуси, и в России приоритеты государственной политики в области здравоохранения едины. Это увеличение эффективности и расширение доступа к медицинской помощи для всех жителей, увеличение продолжительности жизни, снижение смертности, повышение престижа здоровья в системе социальных ценностей. Говорили и об обмене опытом в сфере научных исследований, налаживании прямых контактов между больницами, повышении квалификации врачей.

В Союзном государстве действует несколько программ,затрагивающих медицинскую сферу. Одна из программ нацелена на адресную помощь - ликвидаторам аварии на ЧАЭС, жителям, проживающим на загрязненных территориях. Союзные проекты позволяют специалистам обмениваться опытом, проводить совместные исследования, координировать научную работу по общим проблемам, а значит - повышать качество и уровень услуг в медицине в целом.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...