В союзе трех кризису противостоять легче

Вчера состоялась встреча Президента Беларуси Александра ЛУКАШЕНКО с министром промышленности и торговли, специальным представителем Президента России по вопросу внесения изменений в договор о Комиссии Таможенного союза Виктором ХРИСТЕНКО.

На встрече было рассмотрено положение дел в Таможенном союзе Беларуси, России и Казахстана, а также перспективы формирования Евразийской экономической комиссии, которая должна заменить Комиссию Таможенного союза трех стран после вступления в силу с 1 января 2012 года пакета документов по Единому экономическому пространству, сообщает БЕЛТА.

Обращаясь к Виктору Христенко, белорусский лидер прежде всего обратил внимание на то, что приезд его в Беларусь пришелся на период, когда в обществе широко обсуждаются положения статьи премьер-министра России Владимира Путина о дальнейшей интеграции на постсоветском пространстве. Отметив, что это изначально была инициатива именно российского политика, Александр Лукашенко сообщил: со своей стороны он также планирует опубликовать статью по данной проблеме.

Глава государства попросил Виктора Христенко дать оценку развитию процессов в рамках Таможенного союза трех стран и создания Единого экономического пространства.

Отметив активную роль Президента Беларуси в развитии интеграционных процессов, российский министр промышленности и торговли подчеркнул: продвижение этих процессов происходит в строгом соответствии с намеченным стратегическим курсом. «Понятно, что не всем, даже очень многим, возможно, не очень нравится углубление интеграции на постсоветском пространстве», — констатировал, в частности, Виктор Христенко. Тем не менее Таможенный союз трех стран сегодня функционирует полноценно. И это главное.

Создание Таможенного союза и формирование ЕЭП существенным образом повлияло на рост товарооборота. «По этому году наши три страны уверенно выйдут за 100, может быть даже под 110 млрд. долларов взаимного товарооборота. Это серьезные цифры», — заявил специальный представитель Президента. Он также отметил, что единый рынок внутри трех стран является существенным стимулом в условиях начинающегося за пределами Таможенного союза кризиса, который дает о себе знать самыми разными факторами и образами.

Следующий этап интеграции начнется с 1 января 2012 года, когда вступит в силу пакет документов по формированию Единого экономического пространства. «1 января 2012 года — это не только вступление в силу большого пакета документов, подготовленных, принятых и ратифицированных парламентами двух стран, но это и изменение облика работы интеграционных структур, обеспечивающих этот процесс», — подчеркнул Виктор Христенко. Изменения, в частности, затронут Комиссию Таможенного союза, которая со следующего года будет называться Евразийской экономической комиссией.

Отвечая на вопрос о возможном существовании серьезных разногласий между сторонами в вопросах создания Евразийской экономической комиссии, российский министр промышленности и торговли сказал: «Что касается этой встречи, то она в какой-то степени подвела базис или черту под полным взаимопониманием между Россией и Беларусью во взглядах на этот новый орган. Даже не очень существенных разногласий на сегодняшний момент нет». Вместе с тем, по его мнению, еще существуют отдельные технические аспекты, которые необходимо юридически выверенно доформулировать. Аналогичную работу необходимо завершить и с казахстанскими партнерами.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?