В Санкт‑Петербурге обсудили возможности парламентской дипломатии

В союзе с близкими

Союзное государство может служить примером практической реализации наиболее глубоких форм интеграции суверенных держав на пространстве СНГ в сочетании с уважением национальных интересов. Это отметили участники слушаний «Роль парламентской дипломатии в решении актуальных вопросов международной повестки дня», которые состоялись в Петербурге по инициативе Парламентского Собрания Союза Беларуси и России и Парламентской ассоциации ОДКБ.

— Идея подобных мероприятий — усиление интеллектуализации общества, — сказал председатель комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики Сергей Рахманов. — В современном мире возрастает опасность конфликтов, копятся экологические проблемы. Большая опасность — потеря мировоззрения, размытость точек зрения.

В итоговой резолюции участники слушаний призвали органы исполнительной власти шире использовать их ресурсы для «решения проблем современного мира, включая вопросы военной безопасности, разрешения конфликтов и постконфликтного урегулирования, повышения роли национальных парламентов в преодолении угроз международного терроризма, в борьбе с нелегальной миграцией, перевозкой наркотиков и оружия, в противодействии организованной преступности, гармонизации подходов суверенных государств к решению социально‑экономических и гуманитарных проблем, представляющих интерес для всего человечества». Россия и Беларусь выступили инициаторами проведения слушаний именно потому, что на территории Союзного государства реализована работающая модель интеграции и отстаивания национальных интересов не в ущерб партнерам, а в интересах сотрудничества.

— Мы организовали эти слушания не потому, что у нас больше проблем, чем у других, а потому, что видим эти проблемы глубже и хотим, чтобы они решались, — пояснил Сергей Рахманов. — Мы самые близкие на постсоветском пространстве, лучше понимаем друг друга. И заботимся не только о собственных интересах, но интересах всех тех, кто рядом с нами.

Эксперт подчеркнул, что в отношениях России и Беларуси наступил период, когда требуют согласования и детальной проработки не просто договоры о намерениях, а стратегии развития, промышленной политики, сотрудничества в области науки и технологий.

— Каждая страна выработала свою систему, и не всегда позиции совпадают — это и надо согласовывать, — отметил Сергей Рахманов. — Мы создаем модель отношений, которая будет реализована в более широком формате. И на территории ЕАЭС, и в отношениях с партнерами за пределами постсоветского пространства.

Мария Голубкова


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter