Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

В редакции «СОЮЗа» побывали журналисты белорусских региональных СМИ

В «СОЮЗе» — приемный день

Гостями «СОЮЗа» вчера стали 12 белорусских журналистов — они на два дня приехали в Москву для участия в семинаре, организованном Министерством информации Беларуси и ФГБУ «Редакция «Российской газеты», при участии Посольства Беларуси в России.

Российские и белорусские журналисты говорят на одном языке.
РОМАН ЩЕРБЕНКОВ

Среди участников были преимущественно редакторы местных газет, к примеру, представляющий «Слонимский вестник» Кирилл Лященко, Светлана Чарковская, редактирующая «Полоцкий вестник», а также руководители сайтов ИА «Могилевские ведомости», «Голос Костюковщины» и других региональных белорусских СМИ.

Темой семинара была обозначена проблема продвижения контента печатных средств массовой информации на интернет‑ресурсах и в социальных сетях. В первый день мероприятия с журналистами встретились генеральный директор ФГБУ «Редакция «Российской газеты» Павел Негоица, а также руководители ряда подразделений «РГ» — сайта газеты, дирекции маркетинга и общественных связей, дирекции по рекламе...

Белорусских коллег больше всего волновал вопрос, выживут ли печатные СМИ в эпоху интернета и как сделать так, чтобы онлайн‑контент не заменял, а дополнял бумажную версию газеты.

К слову, сайт «Российской газеты» стабильно занимает лидирующие позиции в рейтинге российских печатных СМИ. К примеру, в день посещения «РГ» белорусскими журналистами количество заходов на сайт составило 2,5 миллиона.

Полезной для обеих сторон оказалась и встреча с журналистским коллективом московской части редакции газеты «СОЮЗ. Беларусь — Россия». Шеф‑редактор Ольга Герасименко рассказала о специфике формирования редакционного портфеля издания, алгоритме выстраивания работы «на удаленке»:

— «СОЮЗ» делается силами двух коллективов в Москве и в Минске, находящихся на расстоянии 800 километров друг от друга. Но в этом сила и «изюминка» газеты: где еще читатель найдет в одном номере репортажи из белорусского Молодечно и российского Урюпинска? А также материалы о соблюдении условий для реального равноправия россиян и белорусов в Союзном государстве, о правилах поступления в вузы обеих стран, о разнице в правилах дорожного движения и многих других повседневных юридических вопросах, которые становятся темами наших выпусков.

О том, насколько это интересно читателю, свидетельствуют данные заходов на интернет‑проект «СОЮЗ» — круглосуточно обновляемый информационный портал российско‑белорусской тематики, который появился на сайте «Российской газеты» в октябре 2017 года. По данным Google Analytics, за 2018 год общее число просмотров союзных материалов составило 3 млн 58 тысяч.

Екатерина Пряхина


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...