Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

В современном мире сегодня нужно меньше настаивать на политике силы

Такое мнение сегодня на пленарной сессии форума «Минский диалог» высказал член Совета Федерации Федерального собрания России Алексей Пушков.


По его мнению, в современной Европе есть ряд зон повышенной опасности, на которые нужно обратить пристальное внимание. Речь не только об Украине, но и о регионе Балтийского и Черного морей, которые, считает эксперт, являются зонами потенциального размещения ракет средней и меньшей дальности с ядерными боеголовками:

— В зонах Балтийского и Черного морей развернулась достаточно активная деятельность североатлантического альянса, чего не наблюдалось в прошлом. В прошлом было некое молчаливое взаимопонимание между Россией и НАТО, что надо аккуратно относиться к этим водным акваториям. С той поры наступило новое время, связанное с украинским кризисом, разрабатываются планы увеличения присутствия НАТО в Черном море, проводятся активные маневры недалеко от Калининграда, были уже эпизоды, когда российские военные самолеты пролетали достаточно близко от натовских военных судов. И это достаточно опасная ситуация… Но в чем смысл насыщения Черного моря военными кораблями США и НАТО, нам не совсем понятно.

Алексей Пушков считает: России и НАТО нужно как минимум договориться о правилах поведения в этих регионах, дабы избежать неприятных инцидентов. Причин, по которым бы сделать этого не получилось, он не видит.

Коснулся российский эксперт и вопроса последствия выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности:

— Мне кажется, в Европе не совсем понимают последствия этого. Обратите внимание, что Россия заморозила участие в этом договоре в ответ на действия Соединенных Штатов. Но не прекратила его. И если США сочтут нужным в него вернуться, то в договор автоматически вернемся и мы. Мы забыли о том, чем чревато такое размещение ракет средней и меньшей дальности. Нас сейчас успокаивают, что это связано с озабоченностью Соединенных Штатов действиями Китая и наращиванием китайских ядерных вооружений. Что эти ракеты нужны для размещения на Дальнем Востоке и в Азии. Но я не исключаю, что дело начнется в Азии, а закончится в Европе. И мы с вами вернемся к ядерному противостоянию середины восьмидесятых годов. И всю работу, которую проделали тогда Горбачев и Рейган, заключившие в 1987 году договор, запрещающие эти ракеты в Европе, придется делать заново.

Член Совета Федерации России отметил, что в этом смысле он согласен с Александром Лукашенко, который напомнил о том, что Владимир Путин предложил странам НАТО ввести мораторий на размещение подобных ракет в Европе:

— В НАТО это отвергли. Но скажите мне, кто проиграет от такого моратория? Считают ли в НАТО, что если они разместят такие ракеты, то России будет нечем ответить? Это глубокое заблуждение, от которого альянсу надо отказываться. И прав Александр Григорьевич, давайте хотя бы обсудим идею моратория.

Алексей Пушков при этом с сожалением обратил внимание: никакого диалога у России с НАТО нет, есть только поведение с позиции силы:

— Мне кажется, что надо пересматривать эту формулу. И я полагаю, что Евросоюз, который копирует НАТО в этом отношении, также делает серьезную ошибку.

С позиции силы, заключил он, никакого диалога с Россией и не будет. Или он будет формальным и фиктивным, который не приведет ни к каким результатам и не улучшит ситуацию с безопасностью. Однако эксперт полагает, что Европа не перейдет за грань, когда континент вновь окажется в состоянии острейшего военного и тем более ядерного противостояния, как это было в годы холодной войны:

— Я считаю, что мы все же должны извлечь опыт из того периода, вынести определенные уроки и понимать, что, несмотря на все наши противоречия и разногласия, это один из самых прекрасных континентов в мире, который нам безусловно необходимо сохранить.

Алексей Пушков еще раз призвал стороны к конструктивному диалогу:

— И он должен быть направлен не на то, чтобы делать вид, что мы беседуем, а на конкретный результат. Диалог имеет смысл тогда, когда он результативен.


Фото: РИА Новости

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...