«В совхозе «Искра» хорошо растет борщевик…»

О чем писала «Сельская газета»

К 20-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков передовые хозяйства и животноводы Белорусской ССР сделали трудовой подарок стране — добились высоких надоев и хороших привесов. Так, совхоз «Яхимовщина» Молодечненского производственного управления получил 370 центнеров молока на 100 гектаров сельхозугодий. Лучшей дояркой по итогам пяти месяцев стала Т. Шпаковская из колхоза «Оснежицкий» Пинского производственного управления, которая надоила с начала года более трех тысяч килограммов молока от коровы.

По производству мяса впереди оказался совхоз «Звезда» Гродненского производственного управления, где на 100 га пашни произвели 201,4 центнера мяса в убойном весе. Среди свиноводов отличилась Л. Ровдо из совхоза «Любань» Вилейского производственного управления, которая откормила 979 животных — каждое по центнеру в живом весе. Работа чабанов оценивалась по выходу ягнят на 100 овцематок. Здесь первым назван И. Линко из колхоза «Искра» Гродненского управления: от ста маток он получил 146 ягнят. Лучшими птичницами стали З. Борисевич из колхоза «Свислочь» Гродненского производственного управления, С. Радюк и Е. Балабончик из совхоза имени Ленина Минского управления. На каждую несушку они получили от 83 до 87 яиц.

Июнь 1964 года выдался жарким и засушливым: температура, особенно в третьей декаде, нередко достигала 33 градусов, осадки выпадали редко и охватывали небольшую территорию. А весна была холодной и затяжной. В результате посевы сельхозкультур развивались слабо. На легких почвах и на возвышенностях преждевременно пожелтели зерновые, бобовые и зернобобовые. Некоторые специалисты даже предлагали косить рожь на сено, перепахивать часть посевов яровых и пересевать их. Чтобы выработать мнение по этому вопросу, Министерство сельского хозяйства Белорусской ССР провело коллегию и выступило со страниц «Сельской газеты» с рекомендациями аграриям: посевы озимой ржи обязательно сохранить для уборки на зерно. После уборки озимых предлагалось засеять эти площади кормовыми культурами, как и все неиспользованные ранее под посевы участки. Также ускорить уборку трав первого укоса и подкормить убранные площади любыми имеющимися в хозяйствах удобрениями, чтобы «помочь» вырасти травам второго укоса. В каждом хозяйстве следовало организовать сбор семян луговых дикорастущих трав. Призывали специалисты обратить внимание и на правильный уход за пропашными культурами: чтобы уничтожить сорняки и сохранить влагу, предлагалось рыхлить почву в междурядьях как можно мельче, следовало отказаться от окучивания картофеля, заменив его рыхлением междурядий на небольшую глубину, а прорывку сахарной свеклы проводить после спада жары, в вечернее время.

«Полным ходом идет строительство трех помещений, где одновременно можно ставить на откорм до тысячи голов КРС в совхозе «Городейский» Несвижского производственного управления (на снимке), — писала «Сельская газета» 26 июня. — Рядом расположен сахарный завод, откуда можно получать много жома, в совхозе хорошо родят кормовые культуры. Наконец, в производственном управлении согласились с доводами руководителя совхоза и решили его специализироваться на откорме крупного рогатого скота. И если в прошлом году было произведено всего по 38 центнеров мяса на 100 гектаров пашни, то за пять месяцев этого года — 146 центнеров говядины на ту же площадь! Интенсивный откорм позволил снизить себестоимость центнера привеса до 79 рублей 34 копеек при плановой 90 рублей 03 копейки. За пять месяцев получено 100 тысяч рублей чистой прибыли».

А еще в те времена активно культивировали борщевик Сосновского, даже не догадываясь, что спустя 50 лет он станет настоящим бичом аграриев, и огромные усилия будут брошены на борьбу с ним. «На полях колхоза «Искра» Барановичского района появилась новинка. На одном из участков в прошлом году посеян борщевик. Эта культура отлично прижилась, хорошо развивается в местных условиях. Каждый гектар его дает до тысячи центнеров силосной массы», — писала наша газета в заметке под названием «Хорошо растет борщевик».

Подшивки листала Юлия БОЛЬШАКОВА, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?