Злоумышленники взламывают страницы белорусов в соцсетях и выманивают деньги

В стране отмечается рост числа преступлений, связанных с несанкционированным доступом к компьютерной информации и хищением путем использования компьютерной техники, сообщила официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова. В первом полугодии 2017 года в сфере информационной безопасности возбуждено на 8,8% дел больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Московский районный отдел Следственного комитета по городу Минску сейчас расследует несколько десятков уголовных дел, возбужденных по признакам преступлений, предусмотренных статьями 349 (несанкционированный доступ к компьютерной информации) и 212 (хищение путем использования компьютерной техники) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Известно, что в этом году неизвестные лица, используя интернет, из корыстных побуждений, несанкционированно заходили на страницы пользователей социальной сети «ВКонтакте». Затем от имени взломанных пользователей злоумышленники отправляли личные сообщения пользователям, состоящим в категории «друзья», и другим с просьбой дать реквизиты банковских платежных карточек. 



Эти просьбы объяснялись по-разному. Например, для оказания помощи при переводе денег, оплаты услуг, получения выигрыша. При этом преступники копировали стиль общения пользователей, чьи страницы были взломаны. Затем, получая реквизиты и коды доступа к счетам банковских платежных карточек, преступники совершали несанкционированные операции. Деньги переводили на счета организаций, зарегистрированных за пределами страны.

Пользователям социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники» стоит обратить внимание на информацию, приведенную выше. Пользуясь интернетом, нужно соблюдать следующие меры предосторожности:

- не открывать ссылки, полученные в сообщениях от неизвестных пользователей, особенно те ссылки, которые содержат фото самих пользователей (их друзей), текстовые сообщения: «Откуда здесь твое фото?», «Кликни и получи 50 лайков к фото» и прочие;

- если вы получили сообщения от лиц, состоящих в категории «друзья», с просьбами о предоставлении реквизитов банковских платежных карточек, не отвечайте на такие сообщения, а связывайтесь с данными пользователями напрямую с помощью других средств связи;

- не пересылайте реквизиты и фотоизображения банковских платежных карточек, CVV кодов, сеансовых ключей к системе интернет-банкинг, а также личных документов;

- при обнаружении факта блокирования личного доступа к аккаунтам социальных сетей, незамедлительно восстанавливать к ним доступ либо блокировать, сразу же предупреждать об этом лиц, с которыми общались посредством данных социальных сетей;

- не перечисляйте деньги на счета электронных кошельков, карт-счета банковских платежных карточек, счета сим-карт по просьбе пользователей.


– Если вам все-таки попался один из таких злоумышленников, который выманивает деньги, обращайтесь с заявлением в органы внутренних дел, – говорит Юлия Гончарова.

Версия для печати
Василий, 29, Минск
А если попался всё-таки на этих злоумышленников, то куда обращаться в таком случае с заявлением?????
Александр, 47, Беларусь
А у меня мошенники пытались выманить 150 руб представившись сотрудниками милиции. Но я не попал на их крючок.
Оксана, 37, Баланович
У меня пытались снять 165 рублей,  хорощо,  что юакн не провел подозрительную операцию и заблокировал карту.  Взломали телефон очень просто-прислали сообщение с вирусом.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?