Беларусь Сегодня

Минск
+15 oC
USD: 2.06
EUR: 2.31

В Солнечной системе открыли новую планету

Астрономы открыли новую карликовую планету в Солнечной системе. Ей дали название 2018 VG18, и она находится в 18 миллиардах километров от Земли — в 3,5 раза дальше Плутона, сообщает "Мир 24" со ссылкой на New Scientist.

Фото: NASA

У планеты есть второе имя — Farout, что переводится примерно как "Далекая". Это наиболее удаленный из известных на данный момент объектов, вращающихся вокруг Солнца.

О 2018 VG18 мало что известно. Однако астрономы смогли установить, что орбита планеты находится под необычным углом, как и у многих других транснептуновых (то есть находящихся позади Нептуна) объектов.

Множество теорий, возникающих в последние годы, объясняли аномальную траекторию космических тел. Наиболее распространенная — о невидимой планете X, которая оказывает гравитационное влияние на "соседей". Собственно, когда ее искали, тогда и открыли Farout.

Также стало известно, что диаметр карликовой планеты — примерно 500 километров, а на один оборот вокруг Солнца ей требуется около 1000 земных лет. Исследователи считают, что у ее поверхности может быть розоватый подтон.

Ученые отмечают, что благодаря современным телескопам можно изучать экзопланеты в сотнях световых лет от Земли, однако нужно понимать, что и в нашей Солнечной системе затаилось еще множество неизведанного.

Отметим, что зонд New Horizons продолжает свое путешествие к поясу Койпера. Вскоре он должен достигнуть астероида Ультима Туле. Ориентировочно это случится 1 января 2019 года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Яна БОГДАНОВА
Загрузка...
Новости и статьи