В “Солнечном” жить светло и радостно

Как известно, все познается в сравнении. Коммунальные условия своего быта мы тоже оцениваем, сравнивая их с другими: а как у соседей, у жителей другого города, другой страны, наконец? Если просто сравнивать и не делать никаких выводов — это пустое любопытство. А вот если проводить параллели с тем, что есть у вас, и, сравнивая, стремиться к лучшему, это уже называется учиться на чужом опыте. Именно этим мы и предлагаем заняться в нашей новой “управдомовской” рубрике “Их пример — другим наука”. Если есть на примете хороший жилищно-коммунальный опыт, сообщайте! Мы будем сравнивать и вместе делать так, чтобы наши коммунальные будни становились проще и удобнее.Сегодня “герой” новой рубрики — жилой комплекс “Солнечный” в Гомеле. Что нужно для того, чтобы людям было комфортно жить в собственном доме? Как пробудить в человеке чувство хозяина по отношению к жилью, которым он пользуется? Вопросы более чем актуальны сегодня. И в Гомеле знают на них ответ.

Не жильем единым
Молодежному жилому комплексу “Солнечный” города над Сожем 17 лет. На шести гектарах земли среди сосен разместились шесть жилых корпусов, где проживает более 1500 человек. Здесь многое интересно. Прежде всего качественное, добротное жилье из белого кирпича и ухоженные подъезды, в которых на месте все дверные ручки, лампочки и стекла. А еще — цветы в горшочках на лестничных площадках между этажами. В двух корпусах более поздних застроек есть даже консьержи.
Всю эту коммунальную инфраструктуру обслуживают две негосударственные коммунальные службы, созданные в жилом комплексе в разное время. Они “подхватывали” дома на стадии возведения и отслеживали качество монтажа оборудования, внутридомовых сетей и т. п., что обеспечило в дальнейшем их эксплуатацию и обслуживание без особых проблем.
В “Солнечном” имеются свои внутренние правила, которым нужно подчиняться. Например, по решению общего собрания после 21 часа в квартирах нельзя стучать, греметь, устраивать семейные разборки на высоких тонах, чтобы не нарушать покой соседей. Не свойственно жильцам и сквернословие. Для председателя МЖК “Солнечный” Владимира Макарова, загоревшегося в середине восьмидесятых годов идеей создания комплекса для проживания молодых семей, это стало делом всей жизни. Сотрудник конструкторского бюро “Луч”, он со временем стал, как принято сегодня говорить, менеджером этого проекта. Рассказывая о “Солнечном”, Владимир Николаевич все время подчеркивает, что главной задачей было создание особой среды обитания: с уважительным отношением молодых семей друг к другу, взаимовыручкой, общностью интересов. И все это было создано. В первые годы существования комплекса функционировал вечерний детский садик, проводились коллективные праздники, новогодние елки.
Традиции сохраняются
Со временем, конечно, ушли в прошлое вечерние детские садики, клубы по интересам. Разброд конца девяностых, новые подходы к жилищной проблеме и острая нехватка жилья в середине 90-х годов привели к тому, что часть помещений соцкультбыта “Солнечного” была переоборудована в жилые квартиры.
Последние корпуса возводились уже на иных условиях — без строительных отрядов, через объявления в газете, с помощью банковских кредитов, государственных субсидий, сбережений граждан. Но все, кто приходил с желанием обосноваться в “Солнечном”, как и прежде, знакомились с уставом, который принципиально отличается от традиционного устава ЖСК. Люди выполняли ту или иную трудовую программу, участвовали в субботниках и других коллективных мероприятиях.
В 1999 году, когда была возведена пятая очередь комплекса, параллельно с ней был сдан в одном из микрорайонов Гомеля практически идентичный жилой дом. Стоимость квадратного метра в нем составила на тот момент 240 долларов. В “Солнечном” же благодаря ряду мер по удешевлению эта сумма была в два раза меньшей. Кстати, постоянное удешевление и разумная экономия в “Солнечном” всегда во главе угла. И в шестом корпусе, построенном в 2005 году, можно найти практически все известные на тот момент экономичные новинки. Так, здесь в квартирах с автономным отоплением внедрены котлы с закрытой камерой горения, что дало экономию газа почти в два раза. Используемая по примеру жителей российского Смоленска система вентиляции и дымоудаления обеспечила комфортное проживание людей. Здесь даже внедрена дистанционная система считывания показаний электросчетчиков. А под тротуаром рядом с домом построена подземная автостоянка на 40 машин — тоже одна из первых в областном центре.
Поучаствуйте в строительстве!
В “Солнечный” сейчас часто обращаются представители ЖСК и КИЗов за опытом строительства и обслуживания жилых домов. Сюда часто приезжают всевозможные делегации, знакомятся, оставляют записи в книге отзывов. Кстати, “Солнечный” имеет даже свой музей.
Странно, однако пока что такой опыт “коммунального бытия” не получил большого распространения в стране. Аналогичный пример есть в столице — и только. А вот у наших ближайших соседей — россиян и украинцев — похожих комплексов гораздо больше. Как-то Владимиру Макарову довелось побывать в Ровно на открытии нового корпуса молодежного жилого комплекса. Поразило и количество таких комплексов в Украине — 60, и желание соседей продолжать строить в том же духе для молодых и с их участием.
А недавно Владимир Николаевич был приглашен для участия в разговоре также по проблемам обеспечения молодых жильем в наше Министерство образования.
— Вы знаете, — сказал он, — с самого начала не понравилась формулировка этой проблемы. Что значит обеспечить жильем молодежь? Понимаю, если это относится к престарелым, немощным людям, которым надо предоставить жилье, если такового они не имеют. В отношении же молодых дело должно решаться обязательно с их участием и инициативой. Для нас всегда был важен лозунг: “Свои проблемы решаем сами”. Мы ничего не просили у государства и не просим сейчас. Было бы законодательство, которое давало бы возможность самим обеспечить себе достойное существование.
... Пока с председателем Владимиром Макаровым и его заместителем Михаилом Принесликом осматривали территорию комплекса, я обратила внимание, как много людей здоровалось с ними.
— А вот вы, — спросил меня Михаил Принеслик, — многих соседей знаете в своем подъезде, не говоря уж о доме?
Честно признаться, ответить на это было нечего. Если около десятка наберется, то хорошо.
— Мы как-то провели опрос на эту тему, — продолжил Михаил Ростиславович. — Наши люди знают по 40—50 семей пофамильно, с именами и отчествами. Конечно, далеко не всем надо, чтобы их знали соседи, окружение. Но наш комплекс создавался именно на принципах коллективизма и взаимопомощи. Скажем, если ваш ребенок забыл ключ и не может войти в квартиру, а вас нет дома, то о нем обязательно кто-то из соседей позаботится. Согласитесь, это очень даже неплохо. И когда знаешь  человека, ведь по-другому отнесешься и к его проблеме, и к его беде. И что бы там ни говорили про индивидуализм и “свою территорию”, внимание и добро никогда никому не мешают.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter