В Софии музыка звучала

В Полоцке проходит Международный фестиваль органной музыки

В Полоцке проходит 16-й Международный фестиваль органной музыки

Уже традиционно в культурную столицу Беларуси вновь съехались лучшие органисты мира, зарубежные и отечественные поклонники музыки. В нынешней программе фестиваля — 8 концертов, в которых выступят известные исполнители из шести европейских стран. Интересно, что на этот раз звучание органа во многих произведениях будет подчеркиваться другими музыкальными инструментами, что позволит насладиться новыми гранями его мелодичности.

Открывал нынешний фестиваль известный органист из Германии Иоахим Айххорн. Зрители и слушатели с нетерпением ждут встречи с австрийцем Иоганном Трумером, который приезжал в Полоцк лишь в далеком 1996 году и на 10-й, юбилейный, фестиваль. Теперь он вновь изъявил желание принять участие в музыкальном форуме. Впервые встречает Беларусь французского органиста Пьера Живо, порадуют поклонников выступления российского музыканта Алексея Шевченко и виолончелиста Александра Листратова, исполнителя из Нидерландов Альберта Визгерхофа. Новыми произведениями удивит органистка концертного зала Софийского собора Ксения Погорелая. Первый концерт она даст с ансамблем деревянных духовых инструментов Президентского оркестра Республики Беларусь, второй — с камерным оркестром «Европа-Центр». Закрытие фестиваля состоится 11 декабря, фестиваль завершится выступлением Константина Шарова и Государственного камерного хора Республики Беларусь.

На снимке: орган Софийского собора в Полоцке — настоящее произведение искусства, которое магнитом манит самых известных в мире музыкантов.

Фото: Елена БЕГУНОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости