В содружестве с наукой

На территории сельскохозяйственного производственного кооператива “Головачи” расположены шесть населенных пунктов. Самый крупный — деревня Гурновщина, где проживает 424 человека. А, к примеру, в Матушах насчитывается лишь 19 человек. И хотя хозяйство специализируется на производстве мяса и молока, в нынешнем году здесь получили один из лучших в районе урожай зерновых — почти 53 центнера с гектара. Сейчас на полях полным ходом идет уборка сахарной свеклы, овощных культур. Там, в поле, мы и застали исполняющего обязанности председателя СПК.

Выходят на поля “Бизоны”
— А чего про нас писать, — смущенно улыбается Николай Дрозд. — Трудимся, как и все, велосипедов не изобретаем.
— Однако ряд хозяйств района вы опередили по многим показателям, — пытаюсь “раскрутить” на разговор собеседника. — Стало быть, есть свои секреты?
— Даже если бы и были, шила в мешке не утаишь. Я скажу так: все новое — это хорошо забытое старое, придумать что-либо революционное сложно. Земля — она ведь прежде всего заботы требует, внимания, отеческой ласки, если хотите. Тогда и отблагодарит хорошим урожаем.
Николай Сергеевич явно поскромничал и не упомянул о том, что без четко отлаженной работы, технического перевооружения производства, неукоснительного, педантичного соблюдения требований и норм агротехнологии рассчитывать на приличные результаты как в земледелии, так и в животноводстве не приходится. Но лучше всего об этом скажут цифры. 
За восемь месяцев нынешнего года рост производства продукции в СПК составил 116 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Если в 2006 году рентабельность хозяйства была примерно 15 процентов, то по итогам текущего года здесь рассчитывают выйти на уровень 20,9 процента. Но больше всего меня удивило то, как при увеличении прибыли в хозяйстве умудряются существенно снижать затраты энергоресурсов. К примеру, по сравнению с прошлым годом расход дизельного топлива на миллион рублей валовой продукции снизился с 242 до 226 тонн, сократился также расход бензина и электроэнергии.
— Помогли не только принятые нами дополнительные меры по контролю за расходом топлива, но и применение новой, более современной техники, — пояснил Николай Сергеевич. — Сегодня сельскохозяйственный парк насчитывает семь комбайнов, среди которых два немецких “Лексиона”, польский “Bizon”, российские “Вектор” и “Дон”.
Как работают “иностранцы” на белорусских полях, мы смогли оценить сами, побывав в полеводческой бригаде № 2, где идет уборка сахарной свеклы. Руководит коллективом бригадир Михаил Масько. 
Даже неспециалисту видно, что урожай в этом году вырос солидный, корнеплоды все как на подбор: без повреждений, сочные, увесистые.
— В среднем собираем по 470 центнеров с гектара, — рассказывает Михаил Васильевич. — Дождей бы летом побольше, глядишь, и на 500 бы вышли. В прошлом году реализовали государству 13 тысяч тонн “сладкого корня”.
Лицезреть работу немецкого свеклоуборочного комбайна “Holmer” — одно удовольствие. Менее чем за круг 17-тонный бункер этого агрегата заполняется полностью. У кромки поля комбайнера уже поджидает родной “МАЗ”, на разгрузку уходит пару минут.
— Такими темпами убрать поле не проблема? — интересуюсь у бригадира.
— Сроки можно сократить в несколько раз. Но все дело в том, что потребители наши (Слуцкий сахарный завод. — Авт.) установили хозяйству суточную квоту в 150 тонн. Больше они пока не могут переработать, так что сверх установленного лимита не вывезешь.
Стадо в ноутбуке
На молочнотоварную ферму мы попали аккурат в обеденный перерыв. Кстати, что касается обедов. Питание в местной столовой очень калорийное и вкусное. Убедился в том с нашим фотокором на личном опыте.    
— Стараемся людей накормить по-домашнему, — говорит Николай Сергеевич. — Человек целый день находится в поле, какой же с него работяга, если он голодный.
Обед по расписанию и у животных. Буренки мирно жевали силос вперемешку с комбикормом и изредка косились на чужаков. Работники фермы своих подопечных называют ласково: коровка, бычок, телочка. Всего в хозяйстве 1914 голов крупного рогатого скота, дойное стадо — 647 голов. 
— В среднем за восемь месяцев нынешнего года удой на корову составил 3892 килограмма, — рассказывает главный зоотехник Петр Лабушев. — В сравнении с прошлым годом прибавили более чем на 300 килограммов.
Особых успехов добилась оператор машинного доения Валентина Рачек, в активе которой 4495 килограммов. Увеличили и реализацию молока государству. Сегодня это одно из наиболее рентабельных направлений в животноводческой отрасли.
— Молоко не может быть убыточным, если надаивать от каждой коровы не менее шести тысяч литров, — считает Петр Лабушев. — Есть определенный рубеж выхода на плюс. Коровку накорми, убери навоз, вовремя подлечи, то есть понеси необходимые затраты. И она даст тебе прибыль.
А еще здесь очень щепетильно относятся к селекционированию. Для этого существует даже специальная компьютерная программа. Как рассказала нам зоотехник-селекционер Елена Лабушева, для реализации племенного скота все племенные качества и родословные должны быть в полном порядке. Приходится учитывать все параметры и характеристики, а это довольно сложное дело, очень легко запутаться. Помощь компьютера тут в самый раз. В базу данных занесено абсолютно все стадо, что позволяет оперативно и в любое время получить необходимую для селекционной работы информацию. 
От руководителя СПК “Головачи” мы узнали, что в скором времени их сельхозпредприятие присоединят к соседнему племзаводу “Красная звезда”.
— Наверное, шаг оправданный, — рассуждает Николай Сергеевич. — Малый коллектив, как бы он ни развивался, все равно во многих отношениях остается зависимым от внешних факторов, стеснен в оборотных средствах, лишен маневренности, находится один на один с массой проблем и неожиданностей. Так что будем укрупняться и вместе двигаться дальше.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter