В Сочи всегда тепло

Александр Лукашенко примет участие в пленарном заседании Форума регионов России и Беларуси

Сегодня Александр Лукашенко и Владимир Путин примут участие в пленарном заседании второго Форума регионов России и Беларуси. Он проходит в Сочи. Мероприятие, инициированное верхними палатами парламентов двух стран и поддержанное Президентами, приобрело не просто солидный масштаб. Много важнее его содержание. Накануне в причерноморском городе открылась выставка продукции. И здесь мы не соревновались друг с другом. Мы представляли результаты совместного труда.


Тематика выставки — импортозамещение и промышленная кооперация двух стран. Ознакомившись с экспозицией, я пришел к твердому убеждению: как бы ни была просторна площадка у сочинского Конгресс–центра, а для такого показа она все же несколько тесновата. С другой стороны, именно в концентрированном варианте наглядная демонстрация совместных достижений особенно убедительна. Фрагментарное знакомство с результатами белорусско–российского сотрудничества давно стало этаким обыденным фоном. Что–то где–то вместе сделали ученые, о чем–то договорились конкретные предприятия... Все это — детали большой пазл–картины, которая со всей наглядностью из больших и малых элементов сложилась сегодня в Сочи.

Впечатляет перечень отраслей, в которых у Беларуси и России есть совместные не только разработки, но и выпуск высокотехнологичной, конкурентоспособной продукции. Машиностроение, нефтехимия, военно–технические изделия, легпром, фармацевтика, информационные технологии... Всего не перечесть. И тут понимаешь, что в дискуссиях о санкциях, антисанкциях и прочих экономических рычагах и инструментах глобального политического диалога есть один существенный изъян. Кто–то считает, что этот вектор дискуссии убедителен. А в Сочи в эти дни было показано, считаю, главное: в экономическом плане Беларусь и Россия, дополняя друг друга, вполне самодостаточные государства. Об этом на открытии выставки прямо говорили и председатель Совета Республики Владимир Мясникович, и глава Совета Федерации России Валентина Матвиенко.

Это не просто слова. Они подтверждены очень даже убедительной экспозицией товаров, произведенных вместе. От одежды до авиации. Такой вот широкий спектр взаимодействия. И все говорит о том, что он и дальше будет активно приобретать новые и более глубокие тона.

В чем еще увиделась, как говорится, изюминка сочинского форума? Вспомним, российские губернаторы довольно частые гости в Минске. По большому счету, не проходит и месяца, чтобы мы не принимали делегации регионов Российской Федерации. На таких встречах Президент неизменно повторяет: именно межрегиональное сотрудничество цементирует наше союзное строительство, а в сложные времена и спасло его. Здесь, как говорится, ни убавить, ни прибавить. А результат — налицо. Нынешние мероприятия в Сочи отражают его сполна и исчерпывающе.


Дословно

Михаил Мясникович, председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси:

— Мы приходим на российский рынок не со старьем. Мы приходим с хорошей инновационной конкурентоспособной на мировом рынке продукцией. Беларусь — индустриально развитое государство. У нас удельный вес обрабатывающей промышленности в валовом внутреннем продукте почти 30 процентов. Это очень большой удельный вес. Республика Беларусь занимает 43–е место в мировом рейтинге по индексу знаний. Эти цифры говорят об огромном потенциале, который может быть реализован на уровне межрегиональных отношений двух стран.

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации Федерального собрания России:

— Промышленный потенциал Беларуси и России огромен. Это самый настоящий смотр новой высокотехнологичной продукции, созданной в рамках кооперации Беларуси и России. Здесь представлен широчайший спектр продукции, начиная от бытовой и заканчивая сельскохозяйственной техникой. Экспозиция говорит о том, что белорусско–российская промышленная интеграция успешно развивается. Около 8 тысяч предприятий двух стран вовлечены в совместные кооперационные проекты. Представленная экспозиция высокотехнологичной продукции вселяет уверенность, что мы преодолеем все нынешние экономические сложности.
kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 179 (24809). Пятница, 18 сентября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости