В Сочи открылся юбилейный фестиваль "Кинотавр"

Жюри возглавил Андрей Звягинцев ("Елена","Возвращение"). Его "Левиафан", который получил в Каннах-2014 приз за лучший сценарий, станет фильмом закрытия форума. Все очень предсказуемо.

А вот начался фестиваль нестандартно - вместо фильма открытия показали пять короткометражных конкурсных работ "Киноман" Андрея Андрианова, "Внутри музыки" Юлии Нович, "Зомбокалипсис" Вячеслава Кириллова, "Рядом" Яны Трояновой, "Верпаскунген" Григория Добрыгина. Кроме того, в первый день наградили режиссера Александра Сокурова, ему вручили приз "За художественный язык, оказавший влияние на мировой кинематограф, и бескомпромиссную гражданскую позицию".

В основной конкурс вошло 14 российских фильмов - шесть из них создали режиссеры-дебютанты, а восемь сняли женщины (такое количество режиссеров слабого пола на фестивале впервые). Среди фаворитов конкурса работы "Велкам хоум" Ангелины Никоновой, "Дурак" Юрия Быкова, "Звезда" Анны Меликян, "До свидания, мама" Светланы Проскуриной, "Испытание" Александра Котта, "Еще один год" Оксаны Бычковой.

На "Кинотавре" также вручат награды за лучшую режиссуру, лучший дебют, лучшие женскую и мужскую роли, операторскую работу, приз имени Григория Горина за лучший сценарий, приз имени Микаэла Таривердиева за лучшую музыку к фильму.

Победителей "Кинотавра" назовут 8 июня, на церемонии закрытия кинофорума.

Открытый российский кинофестиваль "Кинотавр" впервые был организован в 1991 году. Он проходит ежегодно в Сочи и является одним из популярнейших фестивалей в России.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?