В Сочи обсудят сирийский мир

В Сирии завершается военный этап борьбы с террористами «Исламского государства». По крайней мере, так сообщают военные сводки. Сейчас главной целью для мировой дипломатии становится политическое урегулирование конфликта и послевоенное устройство Сирии. Собрать все заинтересованные стороны планируют на Конгрессе национального диалога, провести который предложил Владимир Путин. Пока нет точной даты для этой встречи, но ожидается, что она пройдет в Сочи в декабре. А уже завтра в этом городе проведут российско–ирано–турецкий саммит, где лидеры трех стран и обсудят подготовку конгресса.

ФОТО РЕЙТЕР.

Перед сочинским саммитом в Анталье прошла трехсторонняя встреча глав МИД России, Турции и Ирана по вопросам сирийского урегулирования. Эти три государства занимали разные позиции, но за последний год многие противоречия удалось разрешить. И сейчас Россия, Турция и Иран выступают единой коалицией. По словам пресс–секретаря российского Президента Дмитрия Пескова, именно эти государства выступают гарантами процесса политического урегулирования и обеспечения стабильности и безопасности в Сирии. В Анталье стороны решили, что снижение уровня насилия в регионе позволяет перейти к политическому решению конфликта.

Дипломаты трех стран обсудили будущее Сирии.
ФОТО ORIENTNEWS.NET

Российский МИД предложил пригласить на сирийский конгресс 33 группы участников. Сюда включены представители всех этносов и конфессий Сирии. К сожалению, группа оппозиционеров, действующая под эгидой Саудовской Аравии, уже отказалась от переговоров. Турция настаивает, чтобы на встрече не было представителей сирийских курдов. По мнению турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, самым проблемным районом Сирии остается Африн, который контролируют курды. Анкара готова провести там полномасштабную военную операцию в ответ на «угрозы и провокации». Москва же призывает к сдержанности по отношению к курдам. На днях Эрдоган заявил, что договорился по этому вопросу с Россией. По его словам, теперь в Кремле не будут возражать против военного ответа сирийским курдам. И все же ни Иран, ни Россия не заинтересованы в новом конфликте в регионе. На саммите им предстоит найти компромисс и убедить Турцию отказаться от угроз курдам.

Несмотря на то что тройка стран пытается выступать единой коалицией, между ними еще остались спорные вопросы. Именно их завтра на встрече и планируют обсудить президенты. Стороны будут пытаться договориться, чтобы совместно противостоять влиянию Вашингтона и сохранить территориальную целостность Сирии.

Ольга ПЕТРОВИЧ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?