В «Снове» считают каждую копейку

Для хозяйства важно освободить участки под сев озимых

В АГРОКОМБИНАТЕ «Снов» Несвижского района сахарная свекла занимает 500 гектаров. Убирать ее традиционно начинают за пару дней до начала осени. В первую очередь исходят из собственных интересов – освободить часть площадей для сева озимых зерновых. Аналогичным образом поступили и в этом году. 


В предпоследний день лета  был своего рода пробный выезд. Еще до начала уборки стало понятно  – урожай ожидается высокий. Каждый гектар дает в среднем по 620 центнеров при среднеобластной урожайности 375 центнеров. Ежедневный прирост убранных площадей от 25 до 30 гектаров. На вчера осталось убрать около ста гектаров сладких корней. Работы на три-четыре дня, считает главный агроном агрокомбината Александр Шаманов. Из накопанных 24,7 тысячи тонн на переработку поставлено 22,6 тысячи с установленной доплатой за ранние сроки уборки. 

Для хозяйства важно освободить участки под сев озимых. Эти сроки подстегивают свекловодов. 

Под озимую пшеницу, например, отведено полторы тысячи гектаров, плюс 120 займет озимое тритикале. Примерно на двухстах гектарах увеличили посевы озимого рапса, добавили люцерны, другие многолетние травы. Когда разложили структуру посевных  площадей, то оказалась, что озимая пшеница может быть в накладе – для нее не хватит предшественников. Не урезать же в таком случае посевную площадь этой урожайной культуры. Поэтому решили отвести под нее и участки, на которых росла сахарная свекла. Теперь ее убирать и сеять озимые зерновые выгоднее, чем откладывать эти работы на потом. 

Это один из многочисленных примеров эффективного использования земли. Каждый гектар должен давать весомую отдачу, а по возможности — и двойную, считают в хозяйстве. Считают и до копейки рассчитывают выгоду!

Погода для полевых работ прекрасная. В хозяйстве убирают кукурузу на силос, копают картошку, сеют озимые зерновые. Ими занято 800 гектаров, в том числе по сахарной свекле – 150  гектаров. Озимые зерновые высевают и там, где выращивают картофель, озимый рапс, другие культуры. 

zybulko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?