В снежной западне

Шансы найти живыми накрытых лавиной белорусских туристов близки к нулю

Мурманские спасатели признают, что шансы найти живыми накрытых лавиной белорусских туристов близки к нулю

Молодые люди из Бреста приехали на Кольский полуостров еще в прошлую среду. В планах у них было длительное путешествие по Ловозерским тундрам. Несколько дней, любуясь вершинами гор, они продвигались вперед. Беда случилась в понедельник: на белорусов обрушилась трехметровая снежная лавина. Двум парням, которые шли позади, удалось спастись. Под снегом оказались две девушки и два парня в возрасте от 23 до 29 лет. Спасшиеся молодые люди два с половиной часа тщетно пробовали откопать товарищей. Лишь к вечеру следующего дня они добрались до отдела милиции в поселок Ревда, где сообщили о беде…

– Если человека с головой накрывает снежная лавина, то организм может бороться за жизнь в течение часа, если нет серьезных травм, – рассказала «Р» Анна Таран, сотрудник пресс-службы Главного управления МЧС России по Мурманской области. – Но теоретический шанс на спасение остается всегда. Людей, например, могло затащить в расщелину, не заполненную снегом.

Специалисты говорят, что белорусские туристы допустили сразу несколько ошибок. Во-первых, не учли прогноз погоды и преду-преждения МЧС о возможном сходе лавины. Во-вторых, выбрали для похода летнюю тропу, по которой передвигаться зимой рискованно. Наконец, молодые люди не согласовали маршрут с мурманским поисково-спасательным отрядом, не позаботились о связи: на всю группу был только один мобильный телефон, который к тому же не работал…

– Как правило, туристические группы ставят нас в известность о своих маршрутах в горах, и мы можем держать связь с ними по мере того, как они проходят определенные точки, – говорят сотрудники МЧС. – Благодаря этому в последнее время подобных происшествий в Мурманской области не было. Но в прошлом году несколько туристов, путешествующих «дикарями», к сожалению, погибли под лавинами из-за собственной беспечности.

Выжившие белорусы смогли точно указать место схода лавины. Вчера днем три группы спасателей работали на участке размером 50х70 метров.

Белорусские туристы не первый раз оказываются на грани гибели в отдаленных регионах. Два с половиной года назад, не согласовав свой маршрут с МЧС, группа минчан отправилась в дебри карельской тайги. Двух заблудившихся девушек тогда искали целую неделю. Из подобных происшествий надо извлекать выводы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...