В Сморгони впервые проведут фестиваль баранок

Власти Сморгонского района заявляют о намерении провести осенью первый продовольственный фестиваль, посвященный одной из исторических достопримечательностей региона — местным баранкам.

В сентябре этого года мы впервые проведем фестиваль баранок — широкомасштабный форум с привлечением производителей хлебобулочных изделий, — сообщил заместитель председателя Сморгонского райисполкома Геннадий Бычко во время прошедшего в Гродненской области сельского бизнес-форума. — Баранки — это один из исторических брендов района: Сморгонь традиционно считается их родиной.


Достоверных сведений о месте происхождения баранок нет, однако со Сморгонью их связал в своих книгах авторитетный эксперт области кулинарии Вильям Похлебкин. Известно, что в 30-х годах XX века в Сморгони насчитывалось около 60 пекарей, специализировавшихся на выпечке баранок.

По словам представителя райисполкома, продвижение туристического потенциала региона в последние годы активизировалось. В районе реализуется проект «Кластерный подход и информационные технологии для местного управления и устойчивого развития сельских территорий», финансируемый Европейским союзом. Количество агроусадеб увеличилось с 21 в 2011 году более чем в 1,5 раза.

Туристический потенциал Сморгонского района огромен, — считает Геннадий Бычко. — Одно только открытие в 2014 году музея-усадьбы композитора Михала Клеофаса Огинского в агрогородке Залесье позволило привлечь в 2016 году 25 тыс. посетителей. Но есть и другие источники интереса к нашему региону. Во время Первой мировой войны через Сморгонь проходила линия русско-германского фронта. В агрогородке Крево сохранились остатки средневекового замка, в котором были выработаны условия Кревской унии — объединения Великого княжества Литовского. На протяжении нескольких столетий функционировала «Сморгонская академия» — школа дрессировки медведей. В деревне Крушляны расположена усадьба, в которой знаменитый белорусский поэт Франтишек Богушевич провел последние годы своей жизни. Все эти направления мы намерены развивать.

Сморгонский район расположен в северо-восточной части Гродненской области. Граничит с Мядельским, Молодечненским и Воложинским районами Минской области, с Ошмянским и Островецким районами Гродненской области. Население — более 53 тыс. человек, из них около 37 тыс. проживает в Сморгони.
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости