В СМИ попал план России по миссии ООН на Донбассе

Ранее Киев уже забраковал резолюцию Москвы и заявил, что разработает свой план урегулирования конфликта на востоке.

Фото: Reuters

Как пишет ТАСС, Москва предлагает создать вооруженную миссию ООН, которая будет защищать наблюдателей ОБСЕ. Сначала на шесть месяцев. Их отсчет начнется сразу после отвода войск и военной техники от линии соприкосновения.

В проекте уточняется, что состав миссии должен быть согласован как с Киевом, так и с представителями самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Впервые о миротворцах на Донбассе Россия заговорила 5 сентября. Владимир Путин заявил, что их наличие поможет разрешить конфликт. 

Миротворческую миссию ООН на востоке Украины поддержали. Но пока не понятно, как ее лучше осуществить.

Например, в противовес российскому плану (миссия должна находиться только на линии соприкосновения) президент Украины Петр Порошенко предложил свой вариант: 

- Мы выступаем за развертывание полноценной миротворческой миссии ООН на всем Донбассе. Она будет иметь целью не консервацию российской оккупации, не легализацию российского присутствия, а обеспечение длительного мира в отдельных районах Донецкой и Луганской областей и полное восстановление территориальной целостности нашего государства. Будущая миссия ООН должна быть размещена на всей временно оккупированной территории, включая неконтролируемый участок границы. Это априори исключает участие в ней представителей страны-агрессора или сторон конфликта. Никакого согласования с российскими боевиками параметров участия будущей миссии ООН идти не может.

Подготовил Максим Вильтовский


Версия для печати
Tide, -, -
"создать вооруженную миссию ООН" ,,  помниться ещё в 2014, в начале  первых признаках  боевых действий ато местное население  регионов "умоляло" ввода миротворцев оон в регионы, но  их игнорировали , оон ничего не делало, уже 2017,  сколько жизней мирных людей  и детей можно было сохранить  
----7
Цель Порошенко (точнее -- "закулисных режиссеров" его и всего происходящего на Украине) -- с помощью (как он надеется) миссии ООН, подавить сопротивление Донбасса... Цель, несмотря на попытки ее скрытия, ясна и понятна... Перечитал доступный текст украинского предложения по миротворцам и... не обнаружил в нем ясной "дорожной карты" создания условий, при которых возможен ее ввод в район конфликта... Смотрите сами... Важнейшим пунктом для ввода миротворцев, является СОГЛАСИЕ СТОРОН конфликта... Причем -- согласия по всем вопросам, касающимся обеих сторон... А так как сторонами конфликта являются Украина и республики Донбасса, то необходим ПРЯМОЙ диалог между сторонами, чего, как мы видим, в настоящее время нет... Далее -- разведение войск и техники и нахождение миротворцев в т.н. демилитаризованной зоне МЕЖДУ противоборствующими сторонами... Предложение украинской стороны о размещении миротворцев на ВСЕЙ территории республик, противоречит данному условию... Далее... Утверждение украинской стороны о том, что Россия (ее войска) является стороной конфликта, ничем (кроме пустопорожней болтовни) не подтверждено... Причем, не только украинской стороной, но и ни кем из международных организаций, работающих в данном регионе... И если принять это во внимание, то разместить миротворцев в демилитаризованной зоне НА ВСЕЙ территории республик, не получится, т.к. им некуда будет отводить свои ВС и технику... Поэтому, инициатива России по размещению МС на линии разграничения и возможностью вооруженной охраны миссии ОБСЕ миротворцами ООН при инспекционных поездках вглубь территории (причем -- в обе стороны), вполне понятна и логична...  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?