В СМИ попал план России по миссии ООН на Донбассе

Ранее Киев уже забраковал резолюцию Москвы и заявил, что разработает свой план урегулирования конфликта на востоке.

Фото: Reuters

Как пишет ТАСС, Москва предлагает создать вооруженную миссию ООН, которая будет защищать наблюдателей ОБСЕ. Сначала на шесть месяцев. Их отсчет начнется сразу после отвода войск и военной техники от линии соприкосновения.

В проекте уточняется, что состав миссии должен быть согласован как с Киевом, так и с представителями самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Впервые о миротворцах на Донбассе Россия заговорила 5 сентября. Владимир Путин заявил, что их наличие поможет разрешить конфликт. 

Миротворческую миссию ООН на востоке Украины поддержали. Но пока не понятно, как ее лучше осуществить.

Например, в противовес российскому плану (миссия должна находиться только на линии соприкосновения) президент Украины Петр Порошенко предложил свой вариант: 

- Мы выступаем за развертывание полноценной миротворческой миссии ООН на всем Донбассе. Она будет иметь целью не консервацию российской оккупации, не легализацию российского присутствия, а обеспечение длительного мира в отдельных районах Донецкой и Луганской областей и полное восстановление территориальной целостности нашего государства. Будущая миссия ООН должна быть размещена на всей временно оккупированной территории, включая неконтролируемый участок границы. Это априори исключает участие в ней представителей страны-агрессора или сторон конфликта. Никакого согласования с российскими боевиками параметров участия будущей миссии ООН идти не может.

Подготовил Максим Вильтовский


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости