В Слуцке дегустировали лучшие сыры

Наша продукция авторитетна на европейском рынке.

А попробовать действительно было что… Около 90 видов сыров представили на конкурс перерабатывающие предприятия республики. Проводился он в рамках научно-практического семинара «Сыр. Состояние, проблемы, перспективы развития».

В этом году встреча практиков и ученых впервые вышла на международный уровень. В гости к нам пожаловали мастера и специалисты отрасли с Украины и российского Алтая, который издавна славится своими изысканными сыро-молочными продуктами. А сам конкурс дал возможность определить свое место в сыроделии, найти слабые места в собственном производстве, познать опыт лучших.

— Изготовить из молока вкусный продукт — это, поверьте, своего рода искусство, — говорит главный сыродел страны, заведующий лабораторией технологий сыроделия и маслоделия Института мясо-молочной продукции, кандидат технических наук Константин Объедков. — Сегодня в республике 25—30 процентов молока перерабатывается именно на сыры. Это сопоставимо с ведущими мировыми производителями.

По вкусу и качеству отечественная продукция не уступает зарубежной и пользуется достаточно убедительным авторитетом на европейском рынке, где сегодня острейшая конкуренция. Хотя, по признанию Константина Объедкова, мы еще только в начале пути по коренной реорганизации отрасли. Тем не менее ежегодно осваиваем новые виды продуктов, даже знаменитый «Рокфор» с плесенью научились готовить.

И все же вернемся к конкурсу… По словам заместителя начальника отдела переработки продукции животноводства Минсельхозпрода республики Ларисы Степаненко, победители определялись в четырех номинациях. Дипломов первой степени удостоены хозяева и, поверьте, не за гостеприимство, а за высокое качество сыров «Пошехонский» и «Русский». ОАО «Беловежские сыры» признано лучшим за продукт «Мольбер», а Кобринский маслосырзавод — за «Владимирский» и «Черный принц». По мягким сырам победителем стал Новогрудский маслодельный комбинат за продукцию «Диетический», «Адыгейский» и «Сырная соломка».

Александр ШЕВКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости