В Слуцк, с «Трофеем мира»

Баянист Анатолий Таран победил на международном конкурсе в португальском Портимау

КОНКУРС «Трофей мира» проходил уже в 66-й раз. В номинации «Сеньор Варьете», в которой состязался наш соотечественник, за победу боролись 19 человек из 9 стран. Соревновались в два тура, а само выступление оценивало профессиональное жюри — педагоги и артисты-музыканты из разных стран. Мы связались с чемпионом, как только узнали о его победе.  Анатолий ТАРАН рассказал корреспонденту «СГ», что в конкурсе учитывалось не только то, насколько виртуозно исполнялись композиции, но и как построена программа с точки зрения жанров и стилей:

— Я включил в свое выступление джазовые произведения, произведения итальянских авторов, а также отечественного композитора Александра Шувалова. Дело в том, что Александр Александрович — талантливый педагог, исполнитель. Мне посчастливилось учиться у него, наставник коренным образом изменил мое представление о том, какую музыку исполнять. Ведь, к примеру, у нас распространен стереотип, что баян — это народный инструмент. На самом деле он настолько универсален, что может сыграть любую музыку — от Баха до суперэкспериментальных произведений. Представьте себе, что вся мировая классика, даже непревзойденная музыка Шопена, адаптирована под исполнение на баяне.

К слову, произведение Александра Шувалова «В стиле кантри»  стало фишкой в программе белорусского баяниста. Композиция построена так, что одновременно музыкант играет и на губной гармошке, и на баяне (на басах). Удивительно, насколько созвучны эти инструменты. А на деле удивляться нечему, баян и губная гармошка — «дальние родственники»: внутреннее устройство инструментов очень схоже.

Каким должен быть современный баянист в Беларуси? Анатолий Таран смеется — как и баян, должен быть универсален во всем. Этому учится молодой исполнитель, работая в Государственном ансамбле танца Республики Беларусь, регулярно путешествуя по всей стране. Да и не только: коллектив побывал в Европе, Бразилии, Турции, Арабских Эмиратах, Китае.

Активно развивает Анатолий и свою сольную карьеру, благо предложений о творческих проектах в последнее время только прибавляется, делится исполнитель:

— Для меня не имеет большого значения, большая сцена или крошечный зал в 10—15 слушателей. К каждой аудитории нужно относиться с уважением, поэтому готов выступить и в агрогородке, если позовут. Хотя сейчас, признаюсь, на малой родине бываю нечасто. Кроме работы в ансамбле танца и сольных проектах, творю в трио «Анатолий Калач Трио» — создан меньше года назад. Этот коллектив считаю  успешным проектом — мы уже гастролировали в Швейцарии, Франции, а в Минске участвовали в фестивале «Джаз у Ратуши». Из ближайших выступлений — концерт в Вильнюсе, а в следующем году мы с гастролями проедем по всей Беларуси.

Участие в «Трофее мира» символично для исполнителя: именно этим творческим состязанием белорус решил поставить точку в конкурсной жизни. По сути, он уже выиграл все самые престижные конкурсы для баянистов, в том числе фестиваль в немецком Клингентале, победа в котором в круге музыкантов-асов считается экзаменом на профессиональное мастерство. Анатолию уже поступило предложение в очередном конкурсе «Клингенталь» быть членом судейской коллегии.

СПРАВКА «СГ»

Анатолий Таран — уроженец Слуцка. Родился 13 августа 1986 года. С 8 лет начал заниматься музыкой. Первыми преподавателями стали педагоги местной музыкальной школы — Юрий Канторович и Владимир Трофимович. До поступления в Белорусскую государственную академию музыки окончил Минское государственное музыкальное училище имени Глинки (класс Валерия Башуры). Анатолий — лауреат международных конкурсов и фестивалей, победитель Высшей лиги мэтров мирового аккордеона. Стипендиат Специального фонда по поддержке талантливой молодежи Президента, дважды обладатель президентского гранта.

uskova@sb.by

Фото из архива Анатолия ТАРАНА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?