В сложное время выгоднее учиться

А зарабатывать деньги проще в период экономического роста, считают специалисты

А зарабатывать деньги проще в период экономического роста, считают специалисты

Проблемы в финансовом секторе, падение спроса на товары и услуги, уменьшение производства и как результат — сокращение количества работников. В последнее время эта тенденция наблюдается во всем мире. Поэтому не случайно занятость населения стала темой номер один практически во всех странах. В Беларуси — в том числе. Сразу необходимо заметить, что речь не идет о всплеске безработицы в нашей стране. Но в то же время в сравнении с предыдущими годами ситуация на рынке труда на самом деле стала меняться. И об этом наша беседа с начальником главного управления политики занятости и народонаселения Министерства труда и социальной защиты Николаем КОХОНОВЫМ.

Вакансии — минус

— Николай Дмитриевич, сегодня сообщения о массовых сокращениях в странах Запада появляются регулярно. Как выглядит ситуация в Беларуси?

— Фактически за годы существования суверенной Беларуси обострение ситуации на рынке труда повторяется уже в третий раз, поэтому сам механизм действий был отработан за две первые “волны”: в 1995 и 2001 годах. И тогда, и сейчас наша позиция сводится к сохранению трудовых коллективов и поддержке людей, находящихся во временных вынужденных отпусках. И, мы надеемся, в ближайшей перспективе массовых высвобождений у нас не произойдет.
Вместе с тем утверждать, что отечественный рынок труда не ощутил влияния мирового кризиса, не приходится. Уровень зарегистрированной безработицы в Беларуси остается низким — 0,9 процента от численности экономически активного населения. Однако мы отмечаем хотя и незначительный, но все-таки рост количества безработных. На 1 августа на учете в службах занятости состояло 42 600 граждан страны. Иными словами, на 900 человек больше, чем в начале июля, и на 300 человек больше, чем в том же августе прошлого года. Но что особенно тревожно, показатели безработицы увеличились в некоторых традиционно “проблемных” малых городах — Дрогичине, Речице, Лепеле, Октябрьском, Василевичах, Сморгони, Вилейке, Кировске.
Плюс ко всему наблюдается резкое уменьшение спроса на рабочую силу.  Опять же на 1 августа службы занятости имели сведения о наличии 45 200 свободных рабочих мест. Таким образом, нынешнее количество вакансий составляет лишь 65,4 процента от уровня за аналогичный период прошлого года.

В режиме неполной загрузки

— Очевидно, что обострившаяся вынужденная неполная занятость — проблема. Каковы ее масштабы?

— В январе—июне в вынужденном неполном режиме были заняты 135,1 тысячи,  а еще 123,7 тысячи работников находились в вынужденных отпусках по инициативе нанимателя. Таким образом, получается суммарный показатель — 258,8 тысячи человек.
Да, у нас были времена и похуже: в 2001—2002 годах “неполная загрузка” являлась актуальной для 460—480 тысяч граждан нашей страны. Однако можно провести и иную параллель: в январе—июле прошлого года “недозанятость” касалась лишь 64 тысяч человек. Словом, обострение проблемы действительно налицо, и в первую очередь в таких отраслях, как машиностроение, нефтехимическая, легкая, пищевая, лесная и деревообрабатывающая промышленность. Хотя стоит отметить некоторые подвижки к лучшему, например то же уменьшение количества вынужденных отпусков. Мы держим ситуацию под самым пристальным контролем.

— А насколько неполная занятость вообще оправданна?

— Это очень сложный вопрос, ведь здесь сразу возникает один момент — экономическая целесообразность. Если бы точно знать, что экономический кризис закончится завтра, то  не было бы никаких сомнений — неполную занятость нужно просто перетерпеть. Однако если нестабильная ситуация затянется надолго, то сдерживание сокращений будет только ухудшать и без того сложное состояние некоторых предприятий.
В то же время  мы убеждены: на данном этапе неполная занятость оправданна как для субъектов хозяйствования,  так и для работников. Ведь она дает человеку возможность подыскать себе новый вариант вместо того, чтобы сразу оказаться на улице.

— Однако уходят далеко не все. И в связи с этим возникают вопросы о социальных гарантиях. Возможен ли у нас вынужденный неоплачиваемый отпуск?

— Направление в неоплачиваемый отпуск по инициативе нанимателя практиковаться может, но с одним существенным замечанием — только с согласия на это самого работника. Следовательно, если такого согласия человек не дает, взамен отпуска ему должны оформить вынужденный прогул и  делать выплаты в размере не менее 2/3 тарифной ставки или оклада.

Баланс между поддержкой и стимулом

— Планируется ли увеличение пособия по безработице?

— В период экономического кризиса многие соседние страны пошли на повышение пособия по безработице, выступает с соответствующими предложениями и наше министерство. Сегодня максимальный размер пособия по безработице в Беларуси — две базовые величины, поэтому даже с учетом компенсационной выплаты его “потолок” получается небольшой — 80 тысяч рублей.
Однако сам по себе этот вопрос далеко не однозначный. Необходимо найти разумный баланс, чтобы, с одной стороны, поддержать людей, которые теряют работу, а с другой — не потерять стимул к труду. Взять, к примеру, Россию, где сработал “эффект пособия”, когда после его повышения многие целенаправленно пошли в безработные. Словом, необходим точный расчет — он будет сделан и представлен в Совет Министров при рассмотрении программы занятости на 2010 год.
Конечно, было бы идеальным установить пособие по безработице на уровне бюджета прожиточного минимума. Но это означает рост более чем в три раза. Такой скачок вряд ли возможен сразу. На наш взгляд, пока более приемлемо вести речь об увеличении пособия до отметки 50—60 процентов БПМ.

— К слову, о программе занятости. Как известно, на 2009 год она принималась прошлой осенью, когда до Беларуси докатились только первые отголоски кризиса. В связи с этим возможны ли здесь корректировки?

— Чтобы предотвратить осложнения на рынке труда в нынешних условиях, корректировки активных мер политики занятости и перераспределение средств просто неизбежны.
Потребовалось, например, большее финансирование организации уже упомянутых работ, в том числе и для тех, кто вынужденно занят не в полном режиме — на эти цели отводится дополнительно около 2 миллиардов рублей. Стало уделяться особое внимание профессиональной подготовке и добровольному переселению безработных в другую местность. Кстати, сегодня потребность в этом возрастает. Только за июль на переезд решились 30 семей, а всего с начала года  место жительства сменили 296 семей.
Следующий момент — увеличение объемов субсидирования рабочих мест для молодежи, женщин, инвалидов, изучается вопрос о бывших заключенных. Реально решить проблему можно лишь за счет стимулирования нанимателей. В целом на направления, связанные с трудоустройством тех же инвалидов, предполагается добавить более миллиарда рублей.
Наконец, еще один важный для рынка труда аспект — содействие развитию частной инициативы. На рассмотрение правительства уже предложен  проект законодательного акта, благодаря которому появится возможность поддерживать агро- и экотуризм, ремесленническую деятельность. Сегодня эти направления не являются предпринимательством, но в плане самозанятости — путь довольно перспективный.

Ставка на профессионалов

— В этом году количество выпускников школ увеличилось почти на треть. Не приведет ли это к ощутимому росту безработицы?

— Нынешняя ситуация прогнозировалась заранее, и еще в прошлом году можно было с полной уверенностью утверждать, что значительного роста количества безработных выпускники не дадут. Но сегодня картина несколько изменилась, опять же, произошло ощутимое уменьшение количества вакансий, а отсюда и вероятные проблемы. Поэтому тем, кто по разным причинам не поступит, следует обратить внимание на вариант профподготовки через органы по труду, занятости и соцзащите.
Можно заметить, что многие относятся к этой возможности довольно скептично, мол, “я не хочу быть рабочим”. Но прежде чем делать подобные категоричные заявления, стоит хорошо подумать. Иногда все же лучше быть высококлассным строителем, чем посредственным инженером. К тому же иметь за плечами 2—3 рабочие специальности сегодня не помешает никому. При этом  стоит иметь в виду, что на первый план всегда и во всем выходит уровень профессионализма. Причем касается это не только выпускников и молодежи. Согласитесь, когда человек ничего не знает, а главное, ни к чему не стремится — это проблема. Вот реальный пример: в регионе с высоким уровнем безработицы в службу занятости обращаются совсем еще молодые женщины, мы предлагаем им работу с одним небольшим условием — пойти поучиться. Но ответ один: не хочу, устройте меня уборщицей или гардеробщицей. Замечу, что такое отношение к поискам работы еще более странное сейчас. Ведь во всем мире есть принцип: во время кризисов нужно учиться, а во время экономического роста — делать деньги.

Восполнить пробел

— Одна из тенденций последнего времени — возвращение на родину граждан Беларуси, которые работали за границей. Не увеличит ли это напряжение на рынке труда?

— Естественно, кризис сказывается на экономике других стран, и наши люди постепенно возвращаются. Но сегодня нельзя утверждать, что это существенно отражается на отечественном рынке труда. Пока цифры говорят об обратном. За январь—июль за помощью в службы занятости обратилось 195,5 тысячи человек — на 0,2 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

— Между тем в сложившейся ситуации многие страны стремятся предпринимать меры по ужесточению миграционной политики. На ваш взгляд, стоит ли делать подобные шаги в этой области нам?

— Несомненно, каждое государство должно защищать свой национальный рынок труда. Но в то же время от трудовой миграции мы никуда не денемся. При этом не стоит забывать и о таком долгосрочном аспекте, как демография. Пока рождаемость у нас растет, но в дальнейшем тенденции могут поменяться. Взять хотя бы сокращение числа женщин детородного возраста, а это приведет к уменьшению количества трудовых ресурсов. Восполнить пробел в состоянии как раз мигранты. Главное, чтобы к нам ехали молодые и по-настоящему профессиональные кадры — они понадобятся всегда.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter