В Слониме возвели первый на Гродненщине многоквартирный электродом

В Слониме возвели первый на Гродненщине многоквартирный электродом. Необычная яркая 9-этажка появилась в новом микрорайоне Юго-Запад на проспекте Независимости. Дом на 171 квартиру начали строить в начале 2020 года и сдали в эксплуатацию на три месяца раньше заявленного срока. Часть квартир уже заселена, в других идут ремонты. 


Главная особенность новостройки – она полностью питается от электричества. 

Для отопления, подогрева воды и приготовления пищи используется исключительно электроэнергия, – рассказала заместитель председателя Слонимского райисполкома Тереса Юшкевич. – В квартирах нет традиционных радиаторов, а установлены электрические конвекторы. При этом квартиросъемщики сами определяют, когда их включить, а когда отключить. Для каждой комнаты можно устанавливать свой температурный режим. Не будут зависеть жильцы нового дома и от сезонных отключений горячей воды. Каждая квартира оборудована двумя водонагревателями. Один – для ванной, другой – для кухни. Также установлено по два электросчетчика, один ведет учет энергии, используемой для освещения и приготовления пищи, второй – для отопления и подогрева воды. Тарифы на эти цели существенно отличаются. 


Строительство дома "от розетки" доверили флагману жилищного строительства в Гродненской области – ОАО "Гродножилстрой". Окончательная стоимость квадратного метра рассчитывается, однако заведомо известно, что она будет ниже обычного панельного "квадрата". В настоящее время рядом с новой многоэтажкой возводится еще одна. Тоже на электричестве. Сдать ее планируют в марте 2021 года.

После сдачи второго электродома в эксплуатацию полностью закроется потребность в обеспечении жильем многодетных семей, – добавила зампред. – В первом доме возможностью решить квартирный вопрос воспользовались 89 многодетных семей, две квартиры заняли граждане с ограниченными возможностями, еще две достались детям-сиротам. В остальные заселились слонимчане, имеющие право на субсидию по указу № 240. Немаловажно, что в многоэтажке полностью обеспечена безбарьерная среда для людей с ограниченными возможностями, а также установлен лифт-подъемник для инвалидов-колясочников. В Слонимском райисполкоме в очереди на улучшение жилищных условий числится около 3,5 тысячи человек. 

Завершено и благоустройство прилегающей к дому территории. Парковка оборудована с учетом того, что сегодня практически у каждой семьи имеется автомобиль. Во дворе обустроена многофункциональная детская площадка с современным мягким покрытием. Жильцы рады возможности жить в доме с использованием электричества, которого в стране с введением Белорусской АЭС будет в избытке. 





Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Кирилл ЛЯЩЕНКО