Беларусь Сегодня

Минск
+28 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

В Слониме растят чемпионов мира по шашкам

Побывав в выходные в Слониме, корреспондент sb.by получил массу положительных эмоций и впечатлений.



Слонимские вундеркинды, 12-летний Марат Лев и Александра Синяк, которая на год старше,  уверенной поступью проторили дорогу на пьедестал почета чемпионата мира. Они обладают огромным потенциалом и прогрессируют стремительно.



Правильно выбирать позицию и делать грамотные ходы ребят учит Александр Анисько, тренер Слонимского районного физкультурно-спортивного клуба по работе с населением по месту жительства. А еще — уважать соперников и партнеров по команде, быть устойчивыми в психологическом плане, настойчиво идти к поставленной цели, не пасовать перед трудностями. И это  у него получается успешно! 



Александр — человек авторитетный: арбитр международной категории, член исполкома Федерации шашек Республики Беларусь. В интервью sb.by говорит, что работать с юными талантами увлекательно:



— Марат и Саша очень усидчивы, на редкость настойчивы и ответственны. Два раза никогда повторять задание не надо. Далеко пойдут! Хотя уже сейчас у Марата два золота чемпионата мира, несколько раз он становился призером планетарного первенства, у Александры золото и бронза. Удивительно, но Марат в свои 12 лет создает нешуточную конкуренцию взрослым спортсменам. К примеру, в декабре 2018-го в составе сборной Гродненской области стал чемпионом Беларуси в общекомандном зачете, тем самым второй раз кряду выполнив норматив мастера спорта. А совсем недавно, в феврале, добился права участвовать в высшей лиге первенства Беларуси среди взрослых в личном зачете. Думаю, именно Марат Лев станет первым в истории Слонима гроссмейстером.



К слову, ныне у Александра Анисько занимаются 53 подростка — четыре группы по 12 человек и «пятерка отважных», которая относится к Республиканскому центру олимпийской подготовки. В их числе Марат и Саша. Несмотря на громкие успехи, школьники остаются такими же скромными и непосредственными. Саша планирует поступать в медуниверситет, а по его окончании работать стоматологом: «Хочу лечить зубы детям, чтобы они не боялись врача и садились в кресло с улыбкой!» Марат с будущей профессией пока не определился, а на вопрос «Кого и что ты любишь?» практически без паузы отвечает достаточно оригинально:        

— Родителей, брата, друзей, тренера, свою школу и одноклассников, шоколад и конфеты, каникулы, мультфильмы, хорошую музыку. А еще — бегать…



…Напоследок вспомнив о том, что у меня в активе II юношеский разряд по шашкам (правда, времен СССР), напросился сыграть спарринги с Маратом и Александрой. Результат? Две ничьих. До сих пор ломаю голову: ребята поддались или играли всерьез?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4.75
Загрузка...
Новости и статьи