В Слониме на маслосырзаводе из-за аварии – крупный выброс аммиака

Установлено, что инцидент произошел из-за остановки одного из компрессоров

Поздно вечером в центр оперативного управления МЧС позвонил машинист и сообщил о том, что в компрессорной ОАО «Щучинский маслосырзавод» в Слониме произошел выброс аммиака. Компрессорная пристроена к двухэтажному главному производственному корпусу, где делают масло, молоко, кефир в пакетах, сметану, творог, сливки и сыры. В системе аммиачно-холодильной установки находилось три тонны аммиака.

До прибытия пожарных расчетов работающие на производстве покинули здание самостоятельно. Установлено, что инцидент произошел из-за остановки одного из компрессоров, который перестал работать из-за скачка напряжения.

Спасатели МЧС не дали возможности распространиться вредному веществу дальше. Они заблокировали задвижки подачи аммиака. Чтобы подойти к задвижкам, приходилось использовать распылители.

Произведены замеры концентрации паров аммиака в помещениях и на территории предприятия. Поначалу концентрация паров аммиака в двенадцать раз превышала предельно допустимый показатель, но через час норма восстановилась.

— Фактов загрязнения произведенной продукции аммиаком не установлено. В результате инцидента технологический процесс не нарушен. Предприятие работает в штатном режиме. Причина происшествия устанавливается, — пояснили «БН» в МЧС Беларуси.

Константин КОВАЛЕВ, «БН»

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?