В Слониме легализуют самогон

СКОЛЬКО помню, сотрудники милиции всегда вели непримиримую борьбу с гражданами, нарушающими монополию государства на производство крепких спиртных напитков. Мне неоднократно приходилось выезжать в специальные рейды с работниками охраны правопорядка. Однако до сих пор такой издавна известный народный промысел, как самогоноварение, окончательно победить не удалось.

К концу февраля в продажу поступит «Вясковая гарэлка»

СКОЛЬКО помню, сотрудники милиции всегда вели непримиримую борьбу с гражданами, нарушающими монополию государства на производство крепких спиртных напитков. Мне неоднократно приходилось выезжать в специальные рейды с работниками охраны правопорядка. Однако до сих пор такой издавна известный народный промысел, как самогоноварение, окончательно победить не удалось.

ПРАВДА, в последнее время подпольные мини-заводы по производству самогона в большинстве случаев из лесов удалось вытеснить на хутора и в личные дома граждан. Но и в таких условиях народ по-прежнему занимается винокурным промыслом, несмотря на все запреты. В советские времена, кстати, за самогоноварение была предусмотрена даже уголовная ответственность. Но и это мало пугало предприимчивых граждан.

Если не удалось совладать с самогоноварением запретительными методами, так, может, попробовать разрешительными? На мой взгляд, в этом есть свой резон. Для начала необходимо принять закон, обязывающий  всех желающих легально заниматься производством и реализацией этого самодельного крепкого алкогольного напитка иметь соответствующую лицензию. Что это даст? Во-первых, являясь индивидуальным предпринимателем, человек будет пополнять местный бюджет и находиться на контроле у налоговой службы. Во-вторых, за качеством производимой им продукции будет пристально следить санитарная служба.

Одним из главных аргументов, который сегодня выступает против самогонщиков — спаивание население дешевым «зеленым змием». Но если предприниматель будет заботиться о своем имидже, он будет добросовестно платить налог, производить высококачественный напиток, разливать его в фирменную тару.

Еще один немаловажный аспект: официально работающий предприниматель не станет терпеть возле себя нелегалов. Поскольку они будут для него серьезными конкурентами, подрывающими его экономику. Поэтому, быстрее всего, он «сдаст» их налоговой инспекции и милиции.

Насколько я знаю, сегодня разрешения на производство самодельного крепкого алкогольного напитка ждут и многие предприниматели, занимающиеся агротуризмом. Это неспроста. Многих туристов, особенно зарубежных, интересуют культура той страны, где они отдыхают, традиционная национальная кухня, местные народные напитки и обычаи. Водка заводского производства мало для кого из них представляет интерес — ее можно купить в любом продовольственном магазине, а вот попробовать местный напиток, сделанный по народной технологии, настоянной на травах, — мечта многих зарубежных гостей. К тому же это и приток такой необходимой валюты в страну. Можно при желании попробовать организовать отправку национального напитка и за пределы республики.

Не прочь легализоваться и некоторые полупрофессиональные самогонщики, которые поставили производство горькой на поток. Возможно, они и понесут от этого определенные убытки, зато, как говорится, будут спать спокойно.

КСТАТИ, серьезную попытку наладить производство самогоноварения в промышленных масштабах сделал Слонимский винзавод. Там получили лицензию, закупили необходимое оборудование, смонтировали его и уже выпустили первую пробную продукцию. Как рассказал генеральный директор Гродненского областного унитарного предприятия пищевой промышленности «Гроднопищепром» Иосиф Павлюкевич, буквально на днях прошла дегустация нового алкогольного напитка. К концу февраля планируется поставить производство водки, изготовленной по традиционной народной технологии, на поток и начать поставку ее в торговую сеть. Первая продукция пойдет под названием «Вясковая гарэлка». Позже появится «Дзядулiна гарэлка». Будет она разливаться в бутылки емкостью один литр и пол-литра, крепостью 42 и 47 процентов. В планах руководства винзавода — организация ее продажи на экспорт в Россию, Прибалтику, страны Западной Европы. Уже в этом месяце директор предприятия для ведения переговоров по экспортным поставкам планирует выехать в Чехию.

В деревне всегда самогон служил жидкой валютой. Необходимо вспахать огород, посадить или привезти картофель — люди со своими помощниками рассчитывались бутылкой сорокаградусной. Особую популярность самодельный алкогольный напиток приобрел в 80-х годах прошлого века, когда спиртное было в большом дефиците, и водка в магазине продавалась по талонам. Ныне от изобилия спиртного на полках торговых точек прямо глаза разбегаются — на любой, так сказать, вкус и кошелек. Но поистине народный напиток по-прежнему остается почитаемым и любимым у истинных его ценителей. 

Геннадий ГИЛЬ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости