Беларусь Сегодня

Минск
+18 oC
USD: 2.07
EUR: 2.33

В следующем году финансирование бюджета Союзного государства не снизится

Бюджет Союзного государства Беларуси и России формируется стабильно, объемы финансирования не снижаются и не снизятся в следующем году. Об этом сегодня заявил министр финансов Беларуси Максим Ермолович перед заседанием Совета Министров Союзного государства, которое пройдет в Бресте с участием Премьер-министра Беларуси Сергея Румаса и председателя Правительства России Дмитрия Медведева. Максим Ермолович сообщил, что сегодня есть направления, которые планируется развивать:

- Предполагается, что постепенно мы выйдем на трек постепенного увеличения объема Союзного бюджета, расширения направлений, по которым будут финансироваться расходы из этого бюджета. Например, требуют усиления программы сотрудничества в научной сфере, надо развивать промышленную кооперацию. Там недостаточно задействованы средства союзного бюджета. Плюс стандартные расходы по военно-техническому сотрудничеству, по сотрудничеству в области культуры и образования, которым должны быть приданы новые дополнительные импульсы по дальнейшей интеграции не только в экономической, но и социальной сфере.



В повестке дня заседания одним из пунктов стоит рассмотрение бюджета Союзного государства: его исполнение за 2017 год, текущее исполнение и проект бюджета на 2019 год. Максим Ермолович отметил, что бюджет является основным инструментом реализации союзных программ интеграционной политики Беларуси и России, поэтому все обсуждение будет глубоким и подробным с точки зрения реализации государственных интеграционных программ и планов их будущей реализации. 

С российской стороны по вопросу о Союзном бюджете высказался заместитель министра финансов Российской Федерации Сергей Сторчак:

- Есть критика по исполнению союзного бюджета. Она объективна, и причины, из-за которых мы, как правило, не исполняем бюджет, на 100% объективны. Сложные программы, большая доля сотрудничества в научно-технической сфере - составить программу и подпрограмму, сделать хорошую смету требует большого труда. Не всегда это удается сделать в короткие сроки. 

Ответил Сергей Сторчак и на вопрос, почему притормаживается принятие союзных программ:

- Халтурную смету делают, поэтому не принимаем. Мы смотрим каждую позицию сметы. Если цена услуги и товара завышается в разы, а мы это вычищаем - документ возвращается назад. Иногда люди не умеют составлять смету. Это тяжелый профессиональный труд. Нужно правильно выбрать рыночную цену за правильные периоды, доказать, что эта цена правильная. В конечном итоге используются средства налогоплательщиков.

Всего в повестке дня заседания 25 вопросов. Среди тем - торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России, выполнение приоритетных направлений и первоочередных задач дальнейшего развития СГ на среднесрочную перспективу на 2018-2022 годы, проект союзной Военной доктрины, прогнозные балансы спроса и предложения агропродовольственной продукции и индикативные балансы топливно-энергетических ресурсов на 2019 год. Внимание уделят вопросам, касающимся формирования бюджета, развития малого и среднего предпринимательства, новых союзных программ, премии СГ в области науки и техники. 

В программе запланирована Церемония совместного возложения Премьер-министрами Беларуси и России венков к Вечному огню в Мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой», посещение экспозиции «Музей войны - территория мира». 

Фото: архив БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи