Минск
+3 oC
USD: 2.11
EUR: 2.35

В Скиделе открылось предприятие по производству лекарственных препаратов

Сегодня в Скиделе на месте бывшего завода медпрепаратов торжественно открылось новое белорусско-индийское фармацевтическое предприятие ООО «Новалок». Это стало возможным благодаря реализации проекта с привлечением прямых иностранных инвестиций. Учредителями предприятия стали индийская компания Lok-beta Pharmaceuticals (I) Pvt.Ltd и Республиканское унитарное производственное предприятие «Белмедпрепараты». Размер уставного фонда нового предприятия составляет около 7 миллионов рублей. Большая часть этих денежных средств принадлежит индийской компании.

13 января 2017 года в фундамент завода был заложен первый камень. На сегодняшний день все работы по монтажу оборудования полностью завершены. Объект был принят в эксплуатацию еще накануне нового года. В прошлом месяце между Министерством здравоохранения Беларуси и ООО «Новалок» заключено дополнительное соглашение к инвестиционному договору об увеличении объема инвестиций до 3,6 миллиона долларов и продлении срока реализации проекта до декабря этого года. Второй этап проекта включает валидацию технологических процессов и запуск производства по выпуску лекарств в виде таблеток и капсул.



Новое предприятия будет производить в год около 80 миллионов таблеток и капсул современных медпрепаратов для лечения ВИЧ, СПИДа, диабета и кардиозаболеваний, а также создаст 70 рабочих мест. На первом этапе будут выпускаться 10-12 наименований лекарств, а в перспективе - до 50. Одновременно «Новалок» продолжает работу по их регистрации. Уже получены регистрационные удостоверения на три наименования: Анальгин, Абакавир и Протионамид.

По словам председателя Совета Республики Национального собрания Михаила Мясниковича, несмотря на то, что в нашей стране производится много собственных лекарств, еще больше их мы закупаем за рубежом:

- На Индию приходится почти 30% наших импортных закупок. Чтобы меньше экспортировать различных медицинских препаратов,  мы стараемся идти на импортозамещение. Причем развиваем фармацевтическое производство не только для внутреннего рынка, но и продажи на внешний. «Новалок» вначале будет направлять на экспорт 20% своей продукции, а к 2021 году - половину от всего объема производства. В наши планы входит строительство в республике еще двух подобных заводов. Один из них - уникальный. И не только потому, что он будет выпускать суперсовременные лекарственные препараты, но также субстанции и продавать их.

Заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Лискович отметил, что новое фармацевтическое предприятие было бы сложно создать на новом месте. Нужны традиции, квалифицированные, понимающие уровень ответственности специалисты. Здесь такие традиции и кадры есть. Создание этого завода открывает перед Скиделем перспективу превратиться в один из центров фармацевтической промышленности Беларуси.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: ГИЛЬ Геннадий Андреевич
Загрузка...