В Скиделе и Мстиславле гости со всей округи

Как проходит праздник, к которому приурочена районная сельхозярмарка в Скиделе?

К ПРАЗДНИКУ в Скиделе, который проходит уже в седьмой раз, приурочена и районная сельскохозяйственная ярмарка. Одних только сельхозпредприятий и организаций района собралось на ярмарку свыше четырех десятков. Свою продукцию привезли и питомники из разных городов Беларуси.


Фото Ярослава ВАНЮКЕВИЧА

Свои изделия представили и народные умельцы. Изюминками праздника стали конкурсы «Сахарные гонки» и «Колбасный марафон», созвучные названиям ведущих предприятий: ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» и ОАО «Скидельский сахарный комбинат».

Во второй половине дня сегодня с концертами выступят местные коллективы, Саша Немо, ансамбли «Песняры», «Чистый голос», «Крыжачок». Поздно вечером молодежь соберется на дисковечеринку.

Скидель является одним из самых древних городов Принеманья. Здесь в прежнее время были развиты пивоваренное и кожевенное производство. Согласно указу 1644 года короля Владислава Вазы, в Скиделе проводились две ярмарки в год, торги два раза в неделю, что говорит о его значимом статусе.

Сегодня Скидель ассоциируется прежде всего с первым в Беларуси сахарным заводом. В прошлом году этот населенный пункт получил официальный статус города-спутника Гродно.

Праздничным настроением поделился председатель Скидельского горисполкома Александр Лозовик:

— Этот день важен тем, что собирает нас всех вместе, объединяет своей хорошей атмосферой. Скидель развивается, преображается в лучшую сторону.

infong@sb.by

БЕЛОРУССКОМУ Суздалю — Мстиславлю — 880 лет. Поздравить приехали гости из разных уголков Беларуси и приграничной российской Смоленщины – Шумячского, Монастырщинского, Хиславичского районов.


Фото Галиный ПОПОВОЙ

На центральной площади города гостей встречают князь Ростислав Мстиславович, основавший этот город в 1135 году, и Анастасия Слуцкая — дочь князя Ивана Мстиславского.

Древний Мстиславль, известный по рыцарским фестам, по построенному еще в 1380 году Пустынскому Свято-Успенскому мужскому монастырю, на одной из стен которого несколько лет назад проявился нерукотворный образ Христа, по старинным храмам и легендам, всегда привлекал туристов. Только на нынешнем рыцарском фесте их побывало более 15 тысяч. И ныне Мстиславлю есть чем гордиться. Тут сохранилось немало исторических объектов, и за последние годы многие приведены в порядок. Это и обновленный кафедральный собор Александра Невского, на возрождение которого средства собирали всем миром. И отреставрированные церкви Тупичевской Божией Матери, Мазоловской, Бастеновичской. По словам начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мстиславского райисполкома Натальи Бискуп, возрождают и Пустынский монастырь:

— Место, где несколько лет назад опять поселились монахи, реставрируют по частям. В этом году, к примеру, на возрождение храма Покрова Пресвятой Богородицы, что на территории комплекса, из республиканского бюджета выделен миллиард рублей. У церкви, от которой остались лишь стены, появятся и окна, и крыша. И в следующем году работы в Пустынках продолжатся.

В этом году в Мстиславле, у подножия Замковой горы, где и был основан город, появилась каплица. В честь основателя города Ростислава Мстиславовича. Вновь ожил и Кагальный колодец, к которому сотни лет назад местные жители ходили за водой.

В открывшемся в этот день музее под открытым небом можно посмотреть найденные за последние годы на Замковой горе артефакты.

Olgak53@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?