Минск
+2 oC
USD: 2.58
EUR: 2.79

В СК ожидают увеличения количества и разнообразия киберпреступлений

В Следственном комитете ожидают увеличения количества и разнообразия киберпреступлений, а также роста использования криптовалюты для незаконной деятельности. Об этом во время пресс-конференции о предотвращении и раскрытии киберпреступлений в банковской сфере рассказал замначальника управления по расследованию преступлений против информационной безопасности и интеллектуальной собственности  ГСУ Следственного комитета Дмитрий Петко:

Фото: БЕЛТА

— Криптовалюта предоставляет условную анонимность, дает возможность регистрировать неограниченное количество виртуальных кошельков без указания данных. Ее сложнее изъять у преступника. Но правоохранители не стоят на месте, совершенствуются инструменты по поиску следов криптовалютных транзакций.

В качестве примера того, какие суммы иногда "зарабатывают" виртуальные злоумышленники, представитель СК упомянул дело, которое завершили в прошлом году:

— Житель Бобруйска на протяжении нескольких лет со своего домашнего компьютера, используя множество вредоносных программ, совершил атаки на сотни различных ресурсов: банки, платежные системы, интернет-магазины... В результате в его распоряжении было более миллиона реквизитов доступа к скомпрометированным пользовательским данным. Он продавал их через свои интернет-магазины. В итоге посредством этих данных были совершены хищения на сумму 5 миллионов долларов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...