В Сирии обнаружена черная дыра

Вчера российские военные и дипломаты достаточно резко прокомментировали действия американских «коллег» в Сирии. Они обратили внимание на превращение американской базы на юге Сирийской Арабской Республики в «черную дыру», через которую просочились на пикапах несколько сотен боевиков ИГИЛ. Исламисты попытались заблокировать стратегически важную трассу Дамаск — Дейр–эз–Зор, по которой осуществляются снабжение сирийских войск и доставка гуманитарной помощи населению.
ФОТО РЕЙТЕР

У россиян имеются свежие фотоматериалы военной базы США в Ат–Танфе, облепленной, как сказано, нетипичными для армии США внедорожниками с крупнокалиберными пулеметами ДШК и безоткатными орудиями.

Террористы обосновались на американских базах? Увы, ситуация в Сирии сегодня складывается так, что самые невозможные альянсы возможны.

Дело в том, что именно «Исламское государство» и американцы исключены из миротворческого процесса, условия которого Россия, Иран и Турция обговаривали в столице Казахстана Астане. Он предусматривает создание нескольких зон деэскалации в областях Сирии, где идут самые ожесточенные бои. Американцам там нет места...

На прошлой неделе турецкая армия вошла в сирийскую провинцию Идлиб. Ведущие СМИ Турции охарактеризовали эту операцию как стратегический ход российско–турецко–иранского блока, выступающего против проекта «Большой Ближний Восток». Обозреватель Мехмет Сейфеттин Эрол откровенно написал, что эта стратегия должна разрушить планы Запада, а затем заставить его уйти из региона.

Как явствует из вчерашних заявлений Москвы, американцы не собираются так легко отказываться от своих интересов. Представитель российского МИД Георгий Борисенко сравнил действия американской стороны рядом с базой Ат–Танф в Сирии с попыткой раздела страны. По словам дипломата, в отличие от российских сил они находятся там в нарушение международного права. При этом даже устанавливают некие зоны, например, в районе Ат–Танфа, куда не хотят пропускать силы законного правительства. Фактически это напоминает попытку раздела страны, раскола Сирии, с тем чтобы создать на какой–то ее части органы власти, подконтрольные США и их союзникам...

Москва, Тегеран и Анкара выступают за снижение влияния США в регионе и расширение собственных сфер ответственности.

Лана ЛЕОНОВА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости