В силу возраста школьники часто не замечают опасностей — как защитить детей от травм и преступлений летом

Лето — активная пора для школьников. На каникулах у детей есть возможность вдоволь накупаться, подольше погулять на улице с друзьями, освоить новое хобби или посетить оздоровительный лагерь. Но изобилие свободного времени может сыграть злую шутку с теми, кто не соблюдает правила безопасности. Как школьнику весело и с пользой отдохнуть и при этом не получить травму и не стать жертвой или соучастником преступления, рассказал начальник ИДН Первомайского РУВД Минска Павел Гоман.

Иллюстративное фото

Игры на улице — неотъемлемая часть досуга для активных ребят. Однако в силу возраста мальчишки и девчонки часто не замечают опасностей, которые могут навредить им и даже в некоторых случаях стоить жизни, обращает внимание Павел Гоман:

— На прошлой неделе компания ребят играла в догонялки. Один мальчик, пытаясь убежать от сверстников, залез на крышу гаража. Чтобы контролировать приближение других ребят, ребенок шел задом и не заметил, как крыша закончилась. Школьник упал с высоты, получил травмы различной степени тяжести и был доставлен в больницу.

Во избежание подобных случаев с детьми необходимо проводить беседы и напоминать им о том, что нельзя делать, советует правоохранитель:

— Запрещается играть на строительных площадках, в заброшенных зданиях, вблизи железнодорожных путей или проезжей части; забираться на крыши зданий и гаражей; самостоятельно разводить костры и купаться в одиночку; садиться в машину к незнакомцам, ходить к ним в гости и принимать подарки; приглашать домой незнакомых ребят, если дома нет никого из взрослых; нарушать правила дорожного движения при движении в пешем порядке, а также на велосипедах и самокатах.

По словам Павла Гомана, помочь ребенку усвоить простые правила безопасности помогут тематические игры, которые в развлекательной форме ознакомят с возможными опасными ситуациями. Родителям здесь важно продемонстрировать правильную модель поведения и проиграть все возможные сценарии со своими детьми.

Помимо личной безопасности нужно помнить и о соблюдении законодательства. Летом подростки зачастую хотят показать свою самостоятельность и находят подработки, которые не всегда законны, рассказывает правоохранитель:

— Как правило, ребята вступают в тематические группы мессенджеров и выбирают посильную работу, не требующую специальных навыков и образования. Некоторым попадаются предложения о дополнительном заработке путем распространения наркотиков или подработка курьером, когда нужно забирать деньги у обманутых граждан и передавать их посредникам. Все это незаконно и пресекается правоохранителями, а за содеянное придется отвечать в соответствии с законом.

Начальник инспекции по делам несовершеннолетних Первомайского РУВД посоветовал родителям интересоваться, где, как и с кем ребенок проводит свой досуг:

— Не дайте своим детям стать жертвами или участниками преступлений. Обращайте внимание на их увлечения, круг общения, в том числе виртуальный. Расскажите сыну или дочке о недопустимости совершения противоправных действий.

КСТАТИ

С 1 мая по 1 октября проходит республиканская межведомственная программа «Забота». Ее цель — организация занятости, досуга и оздоровления детей в летний период, принятие дополнительных мер по повышению уровня их безопасности. Сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних на постоянной основе проводят профилактические мероприятия с ребятами из школьных лагерей, организовывают экскурсии в музеи.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter