В силках родственных уз

Родственные узы: насколько далеко они простираются?

Не верите ли вы в родственные узы так же, как не верю в них я?

Фото Fotoliza.com.ua

Считается, что кровное родство по умолчанию делает людей лучшими друзьями, единомышленниками и прочая, прочая. Что ж, наверное, так бывает, и это замечательно. Но мне доводилось знать родных сестер, которые враждовали десятилетиями. Не в том смысле, что они постоянно ругались. Нет, на границе их участков вознесся высоченный глухой забор, Шура и Валя не разговаривали вообще, при случайной встрече на улице отворачивались. Даже на похоронах Шуры Вали не было. Лишь когда проносили гроб мимо ее двора, она постояла у калитки, молча глядя вслед навеки уходящей сестре. О чем думала? Кто ее знает…

Где-то на просторах Украины живут несколько моих родных теток. Ни одну из них я никогда в жизни не видела, по телефону не слышала, ни адреса, ни имен их не знаю. Так получилось, и меня это нисколько не тяготит.

— Слушай, а вот ты, бывает, в Одессу ездишь, — говорит как-то отец. – Заехала бы к тете, к сестрам двоюродным…

— Зачем? – искренне недоумеваю я.

— Ну как? – теряется папа. – Это же родня…

Слабый аргумент. Все вакансии, ради которых стоит горы свернуть, в моей душе заняты. Есть родители, сестра, семья, родственники, с которыми регулярно поддерживаю отношения, имеется более чем достаточно друзей, причем некоторые тоже из родни. И дело не в крови – просто мы с ними оказались на одной волне, отлично понимаем друг друга и любим проводить время вместе. Хотя выкраивать это время получается все реже и реже, так что я не хочу тратить его, драгоценное, еще и на чужих фактически людей. Много лет они и не вспоминали о моем существовании, а мне что, больше всех надо?

Недавно настиг телефонный звонок. Смутно знакомый женский голос в трубке нежно защебетал:

— Узнала меня, сестричка моя любимая?

Если честно, то нет. Хорошо, телефон подсказал, что на проводе двоюродная сестра. Одна из тех родственниц, с кем общаемся крайне редко, разве что на свадьбах да похоронах. Хотя ровесницы, живем не так уж далеко друг от друга.

Вспышка родственных чувств объяснилась просто. У Елены есть сын, который поступил учиться в какое-то минское заведение, у нас есть достаточно просторная квартира неподалеку от этого самого заведения… Понятно, да? От меня требуется приютить ребенка раз в неделю, в ночь с воскресенья на понедельник, и очень рано утром отправить на занятия. Иначе он не успевает…

Хотела отказать сразу. Парнишку ее я видела в первый и последний раз, когда его еще в колясочке возили. Не представляю, что за человек из него вырос, и не имею желания впускать в свой мирок незнакомца. Но все же не решилась обидеть, пообещала посоветоваться с семьей. И тут выяснилось, что в широкой брутальной груди бывшего десантника бьется доброе и сострадательное сердце.

— Жаль ребенка… — тихо молвил муж и посмотрел на меня глазами раненой лани.

— Ты должна! Это же родня!!! – подвела итог тетка, ненароком затесавшаяся в обсуждение.

И я согласилась.

Мальчик вроде оказался неплохим, неудобств нам он не доставляет, и раз в неделю я вполне могу встать пораньше, чтобы снарядить его на занятия. Но очень скоро наметилась пугающая тенденция:

— А можно, он и в пятницу переночует? Ему надо…

— Ванечка еще в понедельник приедет, хорошо?

Да ничего не хорошо! Можете считать меня законченной эгоисткой, но на остальные дни у меня имеются собственные планы, как рабочие, так и личные. Я не готова, да и не имею возможности перекраивать их, подстраиваясь под нужды вроде родных, но по факту чужих людей. Боюсь, ситуация идет к тому, что вместо двух детей у меня окажется трое. Насколько далеко простираются родственные узы и какой зоной комфорта я готова для них пожертвовать? Если почти каждодневный прессинг кузины продолжится, буду вынуждена и вовсе отказать в ночевке ее ребенку. Прости, Елена, но злоупотреблять добрым отношением не стоит, а я никому, кроме родителей, ничего не должна. И воззвание к родственным чувствам не поможет – не верю я в их мистическую силу!

nevmer@mail.ru 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Я помню не только фильм,,Москва слезам не верит,,-но и на собственной шкуре сам всё испробовал и с обеих сторон. Научился очень быстро всему и сам,понял по чём фунт лиха и быстро стал взрослым,чему очень быстро учит жизнь в студенческом общежитии,особенно в России времён СССР,где без солёного сало вообще-то прожить было бы совсем худо.
Ольга
Любопытно, автор в реальности обращается к родственнице через газету или это выдуманная история. Потому что первый вариант едва ли сильно отличается от поведения мамы Ванечки.  
Надежда
Если не затронуты какие-нибудь материальные отношения с обеих сторон, то могут простираться  даже до  пятого колена.
Александр,53,Бобруйск
Надежда, вам ли не знать,что,если в семье все дети равны,нет любимчиков,то уж между ними должны сохраняться хоро- шие родственые отношения,пока не обзаведутся собственными семьями. Вот тогда начинаются женские разборки---не- вестки друг против друга,против сестёр и наоборот. Не правда ли,автор!?
пенсионер, за 60, Россия
В принципе, я давно уже предполагал, что Беларусь "це Европа", хотя где-то в глубине души была надежда, что это не так. Статья и отзывы не оставляют никаких сомнений, цивилизация уничтожила самобытность и русского и белорусского народа, заключавшегося в крепости кровных  связей и взаимопомощи. Представляю, как поступила бы Оксана, если бы за тысячи километров от малой Родины, в лихую годину войны к ней приехала двоюродная племянница. Видимо, даже рассуждать бы не стала - выгнала бы с порога. А моя мама прошагавшая от Днепра до Москвы, выходя вместе с войсками из окружения, сначала была принята  родной сестрой  в Подмосковье. После ранения она была эвакуирована в глубокий тыл, где в Иркутской области была очень хорошо принята двоюродной тетей, которую знала только по фотографии.  Даже в те голодные времена, та приняла ее, помогла в лечении и оформлении документов, устроила на работу.  И никаких сомнений. Точно так же, в последствие, моя мама, брала в семью и устраивала своих племянников. Никаких материальных выгод не имея. Наоборот, содержала, учила, устраивала в жизни. А ведь у нее своих было трое. И все это было за тысячи километров от Белоруссии. Конечно, Оксана, как гражданин свободной демократической Европы, имеет полное право послать всех подальше. Только зачем тогда все разговоры о самобытности белорусского самосознания. Зачем белорусская мова. Оксане и ее единомышленникам вполне хватит английского и никаких обязанностей перед родственниками. А то еще придется стыдится за них. А так очень удобно, к примеру, перед юбилеем всех оповестить, что в городе ее не будет, родственников просим не беспокоиться. А еще лучше вообще их вычеркнуть из жизни. А то вдруг появится сестра с глухим забором.
Александр, 41, Минск
Дорогой, пенсионер за 60 из России, неужели Вы всерьёз думаете, что в НАШЕ время в России родственные связи крепче, чем в Беларуси? Думаю, что все точно так же. Да и война тут не причем, с тех пор много воды утекло. Тогда все было по другому. Дело в распаде патриархального общества, в котором семейное единство было основой жизни, так как без этого было невозможно выживание людей. По мере того как люди стали жить богаче, массово переехали в города и стали распадаться семейные связи. Это плохо, но это естественный процесс.  
Вертикаль
Как сказал иисус: "родственники мои те, кто слушает и исполняет слова мои". Все остальные только зрители, которым в лучшем случае что то нужно от тебя, а в худшем они люто ненавидят тебя, потому что не понимают твоего альтруизма и только их страх перед законом не дает пролиться твоей крови.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?