В Швеции за теракт в Стокгольме судят гражданина Узбекистана

В Швеции начались судебные слушания по делу о совершенном 7 апреля 2017 года в Стокгольме теракте, в результате которого погибли пять человек и еще 15 получили травмы разной степени тяжести. Главным обвиняемым выступает гражданин Узбекистана Рахмат Акилов, сообщает РИА Новости.


Сам теракт произошел в апреле прошлого года, когда на одной из центральных и пешеходных улиц Стокгольма грузовик влетел в толпу людей. Проехав 550 метров, он врезался в здание торгового центра Åhlens, после чего полиция задержала 39-летнего Акилова. Его обвиняют в террористическом преступлении и попытке совершения террористического преступления или создании угрозы безопасности третьих лиц.

Следователи выяснили, что подозреваемый готовил преступление с середины января 2017 года. При этом террорист намеревался еще взорвать в грузовике бомбу, но она сработала лишь частично. Акилов заявил, что действовал от имени "Исламского государства", однако оно не взяло на себя ответственность за данный теракт.
Грузовик въехал в толпу в центре Стокгольма

Всего по делу проходят 150 потерпевших. Обвинение настаивает на пожизненном заключении и на последующей высылке из страны с пожизненным запретом на въезд на территорию Швеции. Окончательное решение суд вынесет во второй половине июня.

Адвокат Акилова Йохан Эрикссон заявил, что его подзащитный признался в совершении террористического преступления и все время сотрудничал со следствием. Свои действия Акилов пояснил тем, хотел побудить Швецию перестать участвовать в коалиции против террористической организации ИГ.



Подготовил Евгений МОЗГОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?