В Швеции предложили поставить памятник Грете Тунберг

Идея пришла бывшему мэру шведского города Умео Яну Бьеринге в связи с протестами в США. В газете Aftonbladet Бьеринге подчеркнул, что памятник Грете Тунберг можно воздвигнуть вместо монумента королю Карлу XII.


Тем самым в стране решили не отставать от мировых тенденций. Ян Бьеринге подчеркнул, что статуя Карла XII напоминает о его злодеяниях и является примером устаревших ценностей:

— Во многих государствах сносят статуи «угнетателям». Раньше их устанавливали, чтобы популяризовать определенные взгляды. По моему мнению, в парках и скверах Швеции должны стоять памятники людям, которые работают на благо человечества. 

В качестве примера Бьеринге привел демонстрации против расизма, переросшие в некоторых странах в акты вандализма с порчей или сносом исторических памятников. Он добавил, что недопустимо, чтобы в общественных местах находились монументы угнетателям.

Напомним, Карл XII был королем Швеции в 1697—1718 годах. Большую часть своего правления он потратил на продолжительные войны в Европе и погиб во время осады одной из норвежских крепостей. Это последний европейский монарх, павший в бою.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР