Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

В Швеции оглашением лауреата в области физиологии и медицины стартует Нобелевская неделя

Очередная Нобелевская неделя открывается в понедельник в Швеции. В Стокгольме сегодня будет назван лауреат премии в области физиологии и медицины. Альфред Нобель в своем завещании поручил выбор лауреата по физиологии и медицине Каролинскому институту в Стокгольме, основанному в 1810 году.


8 октября будет назван обладатель премии по по физике, 9 октября — по химии, 10 октября — по литературе, а 11 октября в Осло назовут лауреата премии мира. И, наконец, 14 октября назовут обладателя премии по экономике памяти Альфреда Нобеля, учрежденной Государственным банком Швеции в 1968 году.

Особенностью нынешней Нобелевской недели станет то, что будут названы сразу два лауреата премии по литературе — за 2018 и 2019 годы. В прошлом году вокруг этой премии произошел скандал, связанный с расследованием обвинений в домогательствах в адрес Жан-Клода Арно — мужа члена академии, поэтессы Катарины Фростенсон, пишет ТАСС. Шведская академия приняла решение о переносе оглашения победителя в связи с тем, что число ее членов уменьшилось, а доверие к ней на фоне скандала "во всем мире ослабло".

Нобелевские комитеты ничего не сообщают заранее ни о самих претендентах на премию, ни о тех, кто выдвинул их кандидатуры. В прошлом году обладателями Нобелевской премии по физиологии и медицине стали Джеймс Эллисон (США) и Тасуку Хондзё (Япония) за открытие методики лечения онкологических заболеваний посредством замедления действия тормозных механизмов иммунной системы.

За все время вручения премии по медицине (с 1901 года) самым молодым лауреатом стал в 1923 году Фредерик Бантинг, которому было 32 года, за открытие инсулина, а самым пожилым — 87-летний Пейтен Роус в 1966 году за открытие онкогенных вирусов.

Церемония вручения наград пройдет 10 декабря в Стокгольмской филармонии в день смерти Нобеля.

Размер денежной премии в каждой номинации в этом году, как и в прошлом, составит 9 млн крон (914,5 тыc. долларов по текущему курсу).

Фото: pixabay

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...