В Швеции быстро растет число инфицированных индийским штаммом коронавируса

Количество зарегистрированных случаев индийского штамма COVID-19 (вариант "Дельта" по новой классификации ВОЗ) за 5 дней увеличилось в Швеции как минимум на 70%. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на газету Aftonbladet.


Проведенный изданием обзор статистики региональных отделений инфекционного контроля показывает, что количество случаев заражения этим видом выросло с 71 в четверг до 121 случая в понедельник.

– Этот вирус удивлял нас раньше, есть риск, что все повторится снова, – прокомментировал врач по инфекционному контролю региона Готланд Мария Амер.

Своим мнением о росте случаев индийского штамма коронавируса поделился также эпидемиолог Андерс Тегнель. На вопрос, может ли эта мутация быть опаснее других, он ответил следующее:

– Вполне может оказаться, что так оно и есть, но мы пока этого не знаем. Уже проведено довольно много исследований, которые показывают, что риск при британском варианте выше, но мы еще не знаем, так ли это для индийского штамма, – обозначил специалист. 

Вакцинация в стране стартовала 27 декабря. Поставленная правительством цель состоит в том, чтобы провести иммунизацию всего взрослого населения Швеции до 5 сентября 2021 года. В настоящее время 51,3% жителей получили хотя бы одну дозу препарата против COVID-19. 

Фото: pixabay.com
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter